Il Glossario del vino di Quattrocalici

Tignola

Insetti ampelofagi

quattrocalici default

La Tignola della vite è un insetto presente in buona parte dell’Europa, a partire dal Mediterraneo fino quasi al limite settentrionale relativo alla coltivazione della vite. In realtà si tratta di due specie distinte, che spesso convivono con rapporti quantitativi influenzati dalle condizioni climatiche locali. Ad agire sono in una fase iniziale le larve, che attaccano i fiori e successivamente i piccoli acini appena allegati. Le larve della seconda e terza generazione attaccano invece i grappoli, danneggiandoli. Gli acini colpiti imbruniscono e disseccano, oltre a diventare facile preda di infezioni successive di Botrytis cinerea e/o marciume acido. La specie viene ostacolata dalle alte temperature estive (32-35°C) specialmente in situazioni di bassa umidità relative. La difesa nei confronti della tignola include sia trattamenti di tipo microbiologico e/o chimico di sintesi, sia la confusione sessuale.

Insetti ampelofagi

Argomenti correlati

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.