Le regioni vinicole con clima mediterraneo sono caratterizzate periodi discretamente lunghi di temperature da moderate a calde durante la stagione di accrescimento dell’uva. L’escursione termica annuale è più bassa rispetto alle regioni a clima continentale. La maggior parte delle precipitazioni avviene nei mesi invernali e a volte si manifestano periodi di carenza idrica durante la stagione di accrescimento degli acini, cosa che a volte fa richiedere l’irrigazione di soccorso. Il clima mediterraneo è caratteristico delle zone che si affacciano sul bacino omonimo, dove la viticoltura e la vinificazione sono presenti fin dall’antichità grazie ai fenici e agli antichi greci e romani.
Le più importanti zone vinicole a clima mediterraneo sono:
- La Toscana e la maggioranza delle regioni Italiane
- La Grecia e le sue isole
- Malta
- La Francia, limitatamente alle regioni della Provenza e del Languedoc-Roussillon
- La Spagna, limitatamente alla Catalogna
- Il Portogallo
- L’area di Primorska in Slovenia, il Montenegro
- La California, con la Napa Valley, il Texas con la Hills County
- L’Australia Sud ed occidentale
- La Valle Centrale in Cile
- Le zone costiere del Sudafrica
- La costa occidentale della Turchia
- Israele, il Libano e la Giordania