Viticoltura e clima

Il Glossario del Vino di Quattrocalici

viticoltura e clima

Il tipo di clima presente in una determinata zona determina la possibilità o meno che la viticoltura possa esservi praticata. Inoltre i diversi tipi di clima sono fondamentali per decidere i vitigni più idonei e il tipo di viticoltura più adatto a quella zona specifica. Irraggiamento solare, calore e umidità sono fattori vitali per la crescita sana e lo sviluppo della vite durante la stagione di crescita. Anche l’irraggiamento nella stagione del riposo invernale è importante per l’accumulo di energia per il successivo ciclo di crescita annuale.

In generale, la vite prospera nei climi temperati, che assicurano mesi caldi durante la fioritura, l’accrescimento del frutto e la maturazione. I processi fisiologici della vite iniziano quando la temperatura arriva a circa 10 °C. Al di sotto di questa, la vite è in genere in fase di riposo. Ad una temperatura tra i 17 e i 20 °C, la vite inizierà la fase di fioritura. Quando la temperatura supera i 27 °C, molti dei processi fisiologici della vite sono giunti a compimento e gli acini cominciano a maturare sulla vite. Una delle caratteristiche che differenzia i vari tipi di clima in funzione della viticoltura, è la lunghezza dell’intervallo temporale  nel quale queste temperature si mantengono durante la stagione di crescita.

Oltre alla temperatura, la quantità di precipitazioni (e l’eventuale necessità d’irrigazione di soccorso) è un’altra delle caratteristiche del clima fondamentali per la viticoltura. In media, la vite ha bisogno di circa 700 mm d’acqua per la sua sussistenza durante la stagione di crescita, che non sempre possono essere garantiti dalla pioggia naturale. Nelle aree Mediterranee e in molti climi continentali, il clima secco durante la stagione di crescita può richiedere un’irrigazione supplementare. Al contrario, le zone vicine al mare spesso risultano troppo piovose durante la stagione di crescita, cosa che può mettere a rischio la viticultura.

Tutti i termini del Glossario per: Viticoltura e clima