La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Calabrese

    Il vitigno Calabrese è più noto come Nero d’Avola, il nome “Calabrese” lascerebbe pensare ad origini in Calabria, in realtà si tratta di un vitigno autoctono della Sicilia. Il vitigno Calabrese è presente in varie denominazioni in uvaggio con altri vitigni, in purezza ha la capacità di dare origine a vini di grande struttura e complessità, adatti ad invecchiamento anche lungo.

    Calabrese

    Informazioni generali sul vitigno Calabrese

      Il vitigno Calabrese è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera della regione Sicilia, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      SinonimiNero d’Avola
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniAbruzzo, Calabria, Lazio, Sardegna, Sicilia, Toscana, Umbria

      Calabrese - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Calabrese sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Calabrese ha grande, Orbicolare, Intera.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Calabrese ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo medio. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Calabrese ha acini dimensione media, di forma Ovoidale, Acini elissoidali, con buccia Buccia di medio spessore, molto consistente e di colore blu-nera.

      Calabrese - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Calabrese sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Calabrese è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è Caldo, Fruttato, Speziato.

      Calabrese - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Calabrese le caratteristiche principali sono:

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