L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Contea di Sclafani o Valledolmo-Contea di Sclafani DOC

La Denominazione Contea di Sclafani o Valledolmo-Contea di Sclafani DOC

contea di sclafani doc cartina

La denominazione Contea di Sclafani DOC, in Sicilia, comprende i vini rossi, rosati e bianchi provenienti da una zona relativamente ampia a sud-est e nell’entroterra da Palermo, sulla costa meridionale dell’isola. Il nome della DOC è quello di un antico stato feudale della Sicilia che, sebbene oggi non aesista più, dà ancora il suo nome all’area a sud delle montagne delle Madonie. Anche se apparentemente piuttosto isolata dalle altre DOC siciliane, la distanza tra la Contea di Sclafani DOC e le altre DOC occidentali come Sambuca di Sicilia DOC, Contessa Entellina DOC e Monreale DOC è inferiore a 50 km. I vini della Contea di Sclafani hanno ottenuto il riconoscimento di DOC nell’agosto del 1996, pochi mesi dopo quelli di Santa Margherita del Belice. A partire dal 2010, la revisione della denominazione ha introdotto oltre 20 tipologie di vino. Queste includono il rosso , bianco e rosato base, il vino dolce, la vendemmia tardiva e il rosso novello. La denominazione Contea di Sclafani DOC comprende anche sette vini varietali bianchi tra cui Grecanico, Inzolia, Grillo, Chardonnay e Sauvignon e otto rossi tra cui Nero d’Avola, Sangiovese, Syrah, Cabernet Sauvignon e Merlot. La DOC comprende un ventaglio di tipologie leggermente più mirato rispetto alle altre denominazioni più a nord, tra cui vini bianchi e rossi prodotte da una combinazione di uve tradizionali siciliane e internazionali. Ci sono anche i vini dolci da vendemmia tardiva di cui sopra, che possono essere basati su qualsiasi uva bianca. Non esiste una variante novello dei vini rossi varietali, né una variante superiore per i bianchi. Esiste tuttavia una menzione riserva per i vini rossi che siano stati invecchiati per 24 mesi prima dell’immissione sul mercato, di cui almeno sei mesi devono essere in botte. È interessante notare come i vini varietali della Contea di Sclafani DOC prodotti dalle uve Nerello Mascalese siano esclusi da questa opzione.

La Contea di Sclafani o Valledolmo-Contea di Sclafani DOC nei dettagli

Contea di Sclafani o Valledolmo-Contea di Sclafani DOC

Creata nel1996
Prima approvazioneApprovata con D.M. 21.08.1996 – G.U. n.202 del 29.08.1996
Ultimi aggiornamentiUltime modifiche introdotte dal G.U.U.E. n. L 206/9 del 6 agosto 2019
RegioneSicilia
ProvincePalermo, Caltanissetta, Agrigento
Tipo di denominazioneDOC
Zona di produzioneVari comuni nella province di Palermo, Agrigento e Caltanissetta
MerceologiaVino

Il Disciplinare della Contea di Sclafani o Valledolmo-Contea di Sclafani DOC

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Contea di Sclafani o Valledolmo-Contea di Sclafani DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.

I Vitigni della Contea di Sclafani o Valledolmo-Contea di Sclafani DOC

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Contea di Sclafani o Valledolmo-Contea di Sclafani DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d’Italia di Quattrocalici.

Le Tipologie Vini della Contea di Sclafani o Valledolmo-Contea di Sclafani DOC

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più “Tipologie di vino” coperte nell’ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Contea di Sclafani o Valledolmo-Contea di Sclafani DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell’ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.

Le Cantine nel territorio della Contea di Sclafani o Valledolmo-Contea di Sclafani DOC