L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
La denominazione Contea di Sclafani DOC, in Sicilia, comprende i vini rossi, rosati e bianchi provenienti da una zona relativamente ampia a sud-est e nell’entroterra da Palermo, sulla costa meridionale dell’isola. Il nome della DOC è quello di un antico stato feudale della Sicilia che, sebbene oggi non aesista più, dà ancora il suo nome all’area a sud delle montagne delle Madonie. Anche se apparentemente piuttosto isolata dalle altre DOC siciliane, la distanza tra la Contea di Sclafani DOC e le altre DOC occidentali come Sambuca di Sicilia DOC, Contessa Entellina DOC e Monreale DOC è inferiore a 50 km. I vini della Contea di Sclafani hanno ottenuto il riconoscimento di DOC nell’agosto del 1996, pochi mesi dopo quelli di Santa Margherita del Belice. A partire dal 2010, la revisione della denominazione ha introdotto oltre 20 tipologie di vino. Queste includono il rosso , bianco e rosato base, il vino dolce, la vendemmia tardiva e il rosso novello. La denominazione Contea di Sclafani DOC comprende anche sette vini varietali bianchi tra cui Grecanico, Inzolia, Grillo, Chardonnay e Sauvignon e otto rossi tra cui Nero d’Avola, Sangiovese, Syrah, Cabernet Sauvignon e Merlot. La DOC comprende un ventaglio di tipologie leggermente più mirato rispetto alle altre denominazioni più a nord, tra cui vini bianchi e rossi prodotte da una combinazione di uve tradizionali siciliane e internazionali. Ci sono anche i vini dolci da vendemmia tardiva di cui sopra, che possono essere basati su qualsiasi uva bianca. Non esiste una variante novello dei vini rossi varietali, né una variante superiore per i bianchi. Esiste tuttavia una menzione riserva per i vini rossi che siano stati invecchiati per 24 mesi prima dell’immissione sul mercato, di cui almeno sei mesi devono essere in botte. È interessante notare come i vini varietali della Contea di Sclafani DOC prodotti dalle uve Nerello Mascalese siano esclusi da questa opzione.
Contea di Sclafani o Valledolmo-Contea di Sclafani DOC
Creata nel | 1996 |
Prima approvazione | Approvata con D.M. 21.08.1996 – G.U. n.202 del 29.08.1996 |
Ultimi aggiornamenti | Ultime modifiche introdotte dal G.U.U.E. n. L 206/9 del 6 agosto 2019 |
Regione | Sicilia |
Province | Palermo, Caltanissetta, Agrigento |
Tipo di denominazione | DOC |
Zona di produzione | Vari comuni nella province di Palermo, Agrigento e Caltanissetta |
Merceologia | Vino |