LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Contea di Sclafani DOC rosso vendemmia tardiva

contea di sclafani doc cartina

Il vino Contea di Sclafani DOC rosso vendemmia tardiva

Il vino Contea di Sclafani DOC rosso vendemmia tardiva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Contea di Sclafani o Valledolmo-Contea di Sclafani DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Contea di Sclafani DOC rosso vendemmia tardiva sono Nero d’Avola 0-100%, Perricone 0-100%. Le caratteristiche organolettiche del Contea di Sclafani DOC rosso vendemmia tardiva prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Contea di Sclafani DOC rosso vendemmia tardiva è piacevole, fine, Vinoso, complesso e al palato risulta secco, armonico, di corpo.

Contea di Sclafani DOC rosso vendemmia tardiva: I dettagli del vino

DenominazioneContea di Sclafani o Valledolmo-Contea di Sclafani DOC
Zona di produzioneVari comuni nella province di Palermo, Agrigento e Caltanissetta
VitigniCalabrese, Perricone
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Contea di Sclafani DOC rosso vendemmia tardiva: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Contea di Sclafani DOC rosso vendemmia tardiva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Contea di Sclafani o Valledolmo-Contea di Sclafani DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoNero d’Avola 0-100%, Perricone 0-100%
Estratto secco min.21,0 g/l
Affinamento minimo18 mesi, dal 1.novembre dell’anno della vendemmia
Menzioni aggiuntiveE’ consentito far precedere alla denominazione il nome geografico Sicilia e l’uso della menzione vigna

Contea di Sclafani DOC rosso vendemmia tardiva: la degustazione del vino

Il disciplinare della Contea di Sclafani o Valledolmo-Contea di Sclafani DOC prevede per la tipologia Contea di Sclafani DOC rosso vendemmia tardiva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Contea di Sclafani DOC rosso vendemmia tardiva: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Contea di Sclafani o Valledolmo-Contea di Sclafani DOC per la tipologia Contea di Sclafani DOC rosso vendemmia tardiva, ossia Nero d’Avola 0-100%, Perricone 0-100%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.