La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Grillo

Il vitigno Grillo

    Il vitigno Grillo trova la sua origine probabilmente in Puglia, da dove si sarebbe diffuso, dopo l'invasione delle fillossera, in Sicilia, inizialmente nella zona di Marsala e poinelle altre province dell'isola. E' conosciuto anche con il sinonimo Riddu. Il Grillo è stato per secoli esclusiva del territorio marsalese ed ha particolare importanza nella produzione del Marsala DOC del quale è uno dei più utilizzati vitigni, spesso insieme all'Inzolia ed al Catarratto. Ma il migliore vino Marsala viene ottenuto proprio dal vitigno Grillo, cui caratteristica è la facilità ad ossidarsi e la capacità di diventare vino di alto grado, superando talvolta i 15/16°. Il vitigno Grillo ha poi  la vocazione, insolita per un vino bianco, di essere particolarmente predisposto all'invecchiamento. Vinificato in purezza e con l'ausilio della criomacerazione può dare vini di grande spessore organolettico, sapidi, profumati e con un buon potenziale di longevità, superiore a tutti i bianchi siciliani ad eccezione di quelli dell'Etna.

    Grillo

    Informazioni generali sul vitigno Grillo

      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni locali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceBari, Brindisi, Lecce, Taranto
      Autorizzato regioniSicilia

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Orbicolare, Pentagonale, Intera, Pentalobata.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, grandi, di forma Sferoidale, con buccia spessa, Buccia consistente, Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Grillo è di colore Giallo paglierino. Al palato è Erbaceo, Floreale, fresco, rotondo.

      Caratteristiche colturali e produttive

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