La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Nerello Mascalese

Il vitigno Nerello Mascalese

    Il vitigno Nerello Mascalese è una delle due varietà di Nerello, diffuse entrambre in Sicilia e Calabria, ma con caratteristiche morfologiche differenti  e coltivate soprattutto in quest'ultima regione. Il termine Nerello deriva sicuramente dalla intensa colorazione delle uve, ma le sue origini sono ignote.

    Nerello Mascalese

    Informazioni generali sul vitigno Nerello Mascalese

      Colore baccanera
      Categoria vitignilocali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniCalabria, Sicilia

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, grande, cuneiforme, pentagonale, intera, trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, compatto, grandezza media, cilindrico, conico. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, piccoli, di forma sferoidale, elissoidale, con buccia spessa, consistente, pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Nerello Mascalese è di colore Rosso rubino, scuro. Al palato è intenso, elegante, tannico, di corpo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazionetardiva
      Vigoriamoderata
      Tipo allevamentoalberello

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...