La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Nerello Mascalese

Il vitigno Nerello Mascalese

    Il vitigno Nerello Mascalese è una delle due varietà di Nerello, diffuse entrambre in Sicilia e Calabria, ma con caratteristiche morfologiche differenti  e coltivate soprattutto in quest'ultima regione. Il termine Nerello deriva sicuramente dalla intensa colorazione delle uve, ma le sue origini sono ignote.

    Nerello Mascalese

    Informazioni generali sul vitigno Nerello Mascalese

      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniCalabria, Sicilia

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, grande, Cuneiforme, Pentagonale, Intera, Trilobata.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, piccoli, di forma Sferoidale, Acini elissoidali, con buccia spessa, Buccia consistente, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Nerello Mascalese è di colore Rosso rubino, scuro. Al palato è intenso, elegante, tannico, di corpo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazioneMaturazione tardiva
      VigoriaVigoria moderata
      Tipo allevamentoAlberello

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        lieviti indigeni e lieviti selezionati

        Lieviti indigeni o autoctoni e lieviti selezionati

        lieviti indigeni e lieviti selezionati Il ruolo dei lieviti nella fermentazione alcolica del mosto La fermentazione alcolica è la trasformazione...