La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Nerello Mascalese e i suoi vini

    Il vitigno Nerello Mascalese è una delle due varietà di Nerello, diffuse entrambre in Sicilia e Calabria, ma con caratteristiche morfologiche differenti  e coltivate soprattutto in quest’ultima regione. Il termine Nerello deriva sicuramente dalla intensa colorazione delle uve, ma le sue origini sono ignote.

    Nerello Mascalese
    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Nerello Mascalese

      Il vitigno Nerello Mascalese è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera della regione Sicilia, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniCalabria, Sicilia

      Nerello Mascalese - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Nerello Mascalese sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Nerello Mascalese ha Foglia media, grande, Cuneiforme, Pentagonale, Intera, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Nerello Mascalese ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Nerello Mascalese ha acini dimensione media, piccoli, di forma Sferoidale, Acini elissoidali, con buccia spessa, Buccia consistente, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Nerello Mascalese - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Nerello Mascalese sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Nerello Mascalese è di colore Rosso rubino, scuro. Al palato è intenso, elegante, tannico, di corpo.

      Nerello Mascalese - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Nerello Mascalese le caratteristiche principali sono:
      Epoca maturazioneMaturazione tardiva
      VigoriaVigoria moderata
      Tipo allevamentoAlberello

      Nerello Mascalese - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Nerello Mascalese risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione