LE PROVINCE DEL VINO DELLA REGIONE SICILIA

La provincia di Messina e i suoi vini

provincia messina vino
Veduta di Taormina (ME) Image: Depositphotos.com

La provincia di Messina è una delle nove province della regione Sicilia. La provincia di Messina ha una superficie di 3.266 kmq e conta 650.000 abitanti. La sua densità abitativa è di 199 ab./kmq.

In provincia di Messina vi sono quattro delle 23 DOC della Sicilia, tutte a parte l’ultima esclusive di questa provincia.

La Faro DOC ha come centro geografico la città di Messina, terza città della Sicilia e capoluogo dell’omonima provincia. Anche se il significato ovvio della denominazione è quello di un “faro”, il riferimento prevalente è quello dello stretto di Messina. I vini sono esclusivamente rossi e provengono da tre varietà di uva caratteristiche di questa parte della Sicilia. Il Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio costituiscono la parte dominante, a volte con una aggiunta di uve Nocera fino al limite consentito del 10%. Come i vini dell’Etna, anche i vini di della Faro DOC provengono da vigneti coltivati ​​prevalentemente su terreni montuosi. La differenza fondamentale qui è che ci sono più colline piuttosto che una singola montagna.

La denominazione Mamertino di Milazzo DOC si trova nella Sicilia nord-orientale e prende il nome dalla città di Milazzo e dalla penisola di Capo di Milazzo, che si protende nel Mar Tirreno. Il nome Mamertino deriva dai Mamertini, antico popolo di quella che oggi è la provincia di Messina. Il vino Mamertino si presenta in diverse tipologie: ci sono i vini rosso e bianco di base, con le relative riserve invecchiate in botte, e le tipologie Nero d’Avola e Grillo in purezza. I vini della Mamertino di Milazzo DOC hanno tutti uno stile tradizionale, molto “siciliano” e sono ottenuti dalle quattro delle varietà più caratteristiche dell’isola: il Nero d’Avola e il Catarratto per i rossi, il Grillo e l’Inzolia (Ansonica) per i bianchi.

La Malvasia delle Lipari DOC è la denominazione di origine dei vini a base di Malvasia prodotti nelle Isole Eolie, l’arcipelago vulcanico al largo della costa nord-orientale della Sicilia. La DOC comprende vini bianchi ottenuti dal vitigno Malvasia Bianca, a volte con aggiunte di Corinto Nero, a bacca nera.

Per finire la denominazione regionale Sicilia DOC, istituita nel 2011, a partire dalla precedente Sicilia IGT, del 1995, per promuovere e preservare le varietà di uve autoctone dell’isola. La Sicilia IGT è stata ribattezzata Terre Siciliane IGT ed è anch’essa presente in provincia di Messina, assieme alla Salina IGT, dedicata ai vini IGT prodotti nelle isole Eolie.

La provincia di Messina e i suoi vini

Le Denominazioni del vino nella provincia di Messina

La provincia di Messina come tutte le province d’Italia, vanta un numero rilevante di denominazioni di origine dedicate al vino. Di seguito l’elenco completo, che riporta anche le altre province di ciascuna denominazione, quando presenti.
La Guida di Quattrocalici per la provincia di Messina

I Produttori consigliati per la provincia di Messina

Di seguito riportiamo i produttori di vino e le cantine della provincia di Messina consigliate dalla Guida Vini di Quattrocalici.