Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Siracusa DOC Moscato
Una Tipologia della Denominazione "Siracusa DOC"
Indice dei contenuti - Siracusa DOC Moscato

Il vino Siracusa DOC Moscato
Il vino Siracusa DOC Moscato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Sicilia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Siracusa DOC Moscato sono Moscato bianco min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Siracusa DOC Moscato prevedono un colore Giallo dorato, più o meno intenso, Giallo ambrato. Il profilo olfattivo del vino Siracusa DOC Moscato è caratteristico, Aromatico e al palato risulta dolce.
Le caratteristiche del vino Siracusa DOC Moscato
Le caratteristiche del vino Siracusa DOC Moscato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 4,5 g/l |
Alcool | 11,50% |
Alcool svolto | di cui min.9,50% dopo la fermentazione |
Composizione vino | Moscato bianco min.85% |
Estratto | 16,0 g/l |
Affinamento durata | n.d. |
La degustazione del vino Siracusa DOC Moscato
Il disciplinare della prevede per la tipologia Siracusa DOC Moscato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | AspettoGiallo dorato, più o meno intenso, Giallo ambrato. |
![]() | Descrizione olfattivacaratteristico, Aromatico |
![]() | Descrizione gustativadolce |
I vitigni utilizzati per il vino Siracusa DOC Moscato
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Siracusa DOC Moscato, ossia Moscato bianco min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.Nome | |
---|---|
Moscato bianco | ![]() |
Le altre tipologie della denominazione Siracusa DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Siracusa DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.