Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Siracusa DOC Nero d’Avola

Una Tipologia della Denominazione "Siracusa DOC"


siracusa doc cartina

Il Siracusa DOC Nero d’Avola

Il vino Siracusa DOC Nero d’Avola è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Siracusa DOC, una DOC della regione Sicilia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Siracusa DOC Nero d’Avola sono Nero d'Avola min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Siracusa DOC Nero d’Avola prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso, Rosso rubino con riflessi violacei, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Siracusa DOC Nero d’Avola è caratteristico, intenso e al palato risulta secco, tannico.

I dettagli del Siracusa DOC Nero d’Avola

DenominazioneSiracusa DOC
Categoria vinoNero d’Avola
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1973

Le caratteristiche del Siracusa DOC Nero d’Avola

Le caratteristiche del vino Siracusa DOC Nero d’Avola si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Siracusa DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoNero d'Avola min.85%
Estratto22,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Siracusa DOC Nero d’Avola

Il disciplinare della Siracusa DOC prevede per la tipologia Siracusa DOC Nero d’Avola delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

caratteristico, intenso

Descrizione gustativa

secco, tannico

I vitigni del Siracusa DOC Nero d’Avola

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Siracusa DOC per la tipologia Siracusa DOC Nero d’Avola, ossia Nero d'Avola min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione