LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Siracusa DOC Nero d’Avola

siracusa doc cartina

Il vino Siracusa DOC Nero d’Avola

Il vino Siracusa DOC Nero d’Avola è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Siracusa DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Siracusa DOC Nero d’Avola sono Nero d’Avola min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Siracusa DOC Nero d’Avola prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Siracusa DOC Nero d’Avola è caratteristico e al palato risulta secco, tannico.

Siracusa DOC Nero d’Avola: I dettagli del vino

DenominazioneSiracusa DOC
Zona di produzioneSiracusa
VitigniCalabrese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Siracusa DOC Nero d’Avola: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Siracusa DOC Nero d’Avola si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Siracusa DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoNero d’Avola min.85%
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione Vigna

Siracusa DOC Nero d’Avola: la degustazione del vino

Il disciplinare della Siracusa DOC prevede per la tipologia Siracusa DOC Nero d’Avola delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Siracusa DOC Nero d’Avola: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Siracusa DOC per la tipologia Siracusa DOC Nero d’Avola, ossia Nero d’Avola min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.
Nome
Calabresecalabrese-nero d'avola vitigno

Siracusa DOC Nero d’Avola: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Siracusa DOC.