LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Siracusa DOC passito

siracusa doc cartina

Il vino

Il vino Siracusa DOC passitoè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Siracusa DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Siracusa DOC passito sono Moscato bianco min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Siracusa DOC passito prevedono un colore Giallo dorato, Giallo ambrato. Il profilo olfattivo del vino Siracusa DOC passito è delicato, caratteristico e al palato risulta dolce, armonico, piacevole.
Siracusa DOC passito

I dettagli del vino

DenominazioneSiracusa DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciMoscati
Tipo denominazioneDOC
Colore vinoBianco
Tipo vinopassito
Dolcezza vinodolce
Regione vinoSicilia
Siracusa DOC passito

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Siracusa DOC passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Siracusa DOC.
Acidità4,0 g/l
Alcool16,50%
Alcool svoltodi cui min.13,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoMoscato bianco min.85%
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Siracusa DOC passito

La degustazione del vino

Il disciplinare della Siracusa DOC prevede per la tipologia Siracusa DOC passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Descrizione olfattiva

delicato, caratteristico

Descrizione gustativa

dolce, armonico, piacevole

Siracusa DOC passito

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Siracusa DOC per la tipologia Siracusa DOC passito, ossia Moscato bianco min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.
Siracusa DOC passito

Le altre tipologie della Denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Siracusa DOC.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.