Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Siracusa DOC passito

Una Tipologia della Denominazione "Siracusa DOC"


siracusa doc cartina

Il Siracusa DOC passito

Il vino Siracusa DOC passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Siracusa DOC, una DOC della regione Sicilia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Siracusa DOC passito sono Moscato bianco min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Siracusa DOC passito prevedono un colore Giallo dorato, più o meno intenso, Giallo ambrato. Il profilo olfattivo del vino Siracusa DOC passito è delicato, caratteristico e al palato risulta dolce, armonico, piacevole.

I dettagli del Siracusa DOC passito

DenominazioneSiracusa DOC
Categoria vinoMoscati
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1973

Le caratteristiche del Siracusa DOC passito

Le caratteristiche del vino Siracusa DOC passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Siracusa DOC.
Acidità4,0 g/l
Alcool16,50%
Alcool svoltodi cui min.13,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoMoscato bianco min.85%
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Siracusa DOC passito

Il disciplinare della Siracusa DOC prevede per la tipologia Siracusa DOC passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato, caratteristico

Descrizione gustativa

dolce, armonico, piacevole

I vitigni del Siracusa DOC passito

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Siracusa DOC per la tipologia Siracusa DOC passito, ossia Moscato bianco min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

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