Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Siracusa DOC bianco

Una Tipologia della Denominazione "Siracusa DOC"


siracusa doc cartina
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Il vino Siracusa DOC bianco

Il vino Siracusa DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Sicilia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Siracusa DOC bianco sono Moscato bianco min.65%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Siracusa DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo dorato, chiaro. Il profilo olfattivo del vino Siracusa DOC bianco è fine, elegante e al palato risulta delicato.

I dettagli del vino Siracusa DOC bianco

DenominazioneSiracusa DOC
Categoria vinoUvaggi bianchi
Tipo denominazioneDOC

Le caratteristiche del vino Siracusa DOC bianco

Le caratteristiche del vino Siracusa DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoMoscato bianco min.65%, altri
Estratto16,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del vino Siracusa DOC bianco

Il disciplinare della prevede per la tipologia Siracusa DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

fine, elegante

Descrizione gustativa

delicato

I vitigni utilizzati per il vino Siracusa DOC bianco

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Siracusa DOC bianco, ossia Moscato bianco min.65%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.