La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Nerello Cappuccio
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Il vitigno Nerello Cappuccio e i suoi vini
Il vitigno Nerello Cappuccio è una delle due varietà di Nerello, diffuse entrambe sia in Sicilia che in Calabria. E’ coltivato soprattutto nella fascia costiera, collinare e pedemontana delle province di Catania e Messina. In Calabria è diffuso nei comprensori vitati di Reggio Calabria e Catanzaro. In Sicilia il Nerello Cappuccio lo si trova soprattutto nella zona Etnea, infatti cresce sulle pendici del vulcano Etna fra i 350 e i 900 metri s.l.m. Il Nerello Cappuccio concorre per circa il 20% all’uvaggio del vino Etna rosso DOC. Il termine Nerello deriva sicuramente dalla intensa colorazione delle uve, mentre “cappuccio” deriva dal caratteristico portamento della pianta coltivata ad alberello. La sua produzione è andata calando anno dopo anno e per un certo periodo se ne è temuta l’estinzione.

Come il Nerello mascalese, con cui concorre alla produzione dell’Etna rosso DOC, anche il Nerello Cappuccio viene raccolto molto tardi, verso la metà del mese di ottobre.
Dal punto di vista ampelografico, il Nerello Cappuccio presenta una foglia medio grande e un grappolo piccolo, compatto, caratterizzato da una forma che ricorda una pigna. L’acino ha una forma regolare, è piccolo e presenta un colore nero-blu e una buccia spessa ricoperta di pruina. La polpa è succosa, mediamente dolce con qualche punta acidula. Il Nerello Cappuccio ha buona vigoria e resiste sia alle condizioni atmosferiche avverse sia alle infezioni parassitarie che possono compromettere lo stato di salute dell’intera pianta. Dal Nerello Cappuccio si ottiene un vino dal colore rosso rubino con sfumature violacee. Il profumo è intenso e fruttato, con note eteree se sottoposto ad invecchiamento. Il sapore è pieno, dotato di adeguate note di tannicità e grande persistenza aromatica.

Informazioni generali sul vitigno Nerello Cappuccio
Colore bacca | Bacca nera |
Categoria vitigni | Vitigni locali |
Regioni Italiane principali | Sicilia |
Superfice vitata nazionale | 508 ha |
Anno di registrazione | 1970 |
Autorizzato regioni | Calabria, Sicilia |
Nerello Cappuccio - Ampelografia del vitigno
Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Nerello Cappuccio sono:![]() | Caratteristiche della fogliaIl vitigno Nerello Cappuccio ha Foglia media, grande, Cuneiforme, Intera, Trilobata. |
![]() | Caratteristiche del grappoloIl vitigno Nerello Cappuccio ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. |
![]() | Caratteristiche dell'acinoIl vitigno Nerello Cappuccio ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, Buccia consistente e di colore blu-nera. |
Nerello Cappuccio - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Nerello Cappuccio sono:![]() | Il vino che si ottiene dal vitigno Nerello Cappuccio è di colore Rosso rubino. Al palato è vinoso, Fruttato, di corpo. |
Nerello Cappuccio - Caratteristiche colturali e produttive
Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Nerello Cappuccio le caratteristiche principali sono:Produttività | Produttività discreta, Produttività regolare |
Resistente a | Intemperie |
Nerello Cappuccio - Il Vino e le Denominazioni di riferimento
Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Nerello Cappuccio risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:I Libri di Quattrocalici
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