La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Corinto nero

Il vitigno Corinto nero

    Il vitigno Corinto nero, come suggerisce il nome, è originario della Grecia, ma è ormai diffuso in molte regioni europee, Grecia (dove è conosciuto come Patras Currant o Kourenti) e Turchia in particolare. In Francia viene chiamato Marine noir. E' un vitigno molto antico, già menzionato dal Gallo nel 1595, che a sua volta cita Plinio il Vecchio, che aveva fatto riferimento al Corinto nero come "Uva Marina nera". In seguito il Molon (1906) lo riporta col nome di "Passerina nera". Esistono anche due altre varietà, il Corinto bianco e il Corinto rosa, meno diffuse e che non hanno però parentele col Corinto nero, se non, presumibilmente, l'origine Greca. Nella zona del Reggiano viene chiamato "Tarmarina".

    Corinto nero

    Informazioni generali sul vitigno Corinto nero

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato provinceMessina

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, piccola, pentagonale, trilobata, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      spargolo, grandezza media, conico. Ali nel grapppolo: 1-2.

      Caratteristiche dell'acino

      piccoli, di forma sferoidale, con buccia molto pruinosa e di colore rosso scura-violetta.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Corinto nero è di colore Rosso rubino, chiaro. Al palato è intenso, fruttato, speziato, tannico, persistente.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazioneprecoce, media
      Vigoriabassa
      Resistente aavversità

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Malvasia delle Lipari DOCDOCSicilia

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...