La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

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Il vitigno Corinto nero

    Il vitigno Corinto nero, come suggerisce il nome, è originario della Grecia, ma è ormai diffuso in molte regioni europee, Grecia (dove è conosciuto come Patras Currant o Kourenti) e Turchia in particolare. In Francia viene chiamato Marine noir. E' un vitigno molto antico, già menzionato dal Gallo nel 1595, che a sua volta cita Plinio il Vecchio, che aveva fatto riferimento al Corinto nero come "Uva Marina nera". In seguito il Molon (1906) lo riporta col nome di "Passerina nera". Esistono anche due altre varietà, il Corinto bianco e il Corinto rosa, meno diffuse e che non hanno però parentele col Corinto nero, se non, presumibilmente, l'origine Greca. Nella zona del Reggiano viene chiamato "Tarmarina".

    Corinto nero

    Informazioni generali sul vitigno Corinto nero

      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato provinceMessina

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Foglia piccola, Pentagonale, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Spargolo, Grappolo medio, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      piccoli, di forma Sferoidale, con buccia Buccia molto pruinosa e di colore rosso scura-violetta.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Corinto nero è di colore Rosso rubino, chiaro. Al palato è intenso, Fruttato, Speziato, tannico, persistente.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Malvasia delle Lipari DOCDOCSicilia

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