La provincia di Ragusa è una delle nove province della regione Sicilia. La provincia di Ragusa ha una superficie di 1.624 kmq e conta 307.000 abitanti. La sua densità abitativa è di 189 ab./kmq.
In provincia di Ragusa si trova l’unica DOCG della Sicilia, la Cerasuolo di Vittoria DOCG, riservata ai vini rossi prodotti a partire da uve dei vitigni di Nero d’Avola (Calabrese) per il 50-70% e Frappato dal 30% al 50%. 50% al 70% di Nero d’Avola e dal 30%. La zona di produzione del Cerasuolo di Vittoria DOCG e del Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG comprende una vasta area che include territori ricadenti in tre province limitrofe Ragusa, Caltanissetta e Catania.
La Vittoria DOC è la denominazione di ricaduta della Cerasuolo di Vittoria DOCG e comprende i vini rossi e bianchi prodotti nella zona intorno alla città di Vittoria, in provincia di Ragusa. Oltre al rosso, ci sono quattro tipologie di vino Vittoria DOC: tre varietali e un Novello. I vini varietali devono essere ottenuti da almeno l’85% della varietà indicata in etichetta, Nero d’Avola e Frappato per i rossi, Inzolia per i bianchi.
La denominazione Eloro DOC comprende i vini rossi e rosati dall’angolo sud-orientale della Sicilia. I vini, rossi e rosati, della denominazione Eloro DOC sono fatti a partire da un uvaggio di varietà locali quali il Nero d’Avola (il paese di Avola, da cui prende il nome, si trova appena più ad est), il Frappato e il Pignatello.
Per finire la denominazione regionale Sicilia DOC, istituita nel 2011, a partire dalla precedente Sicilia IGT, del 1995, per promuovere e preservare le varietà di uve autoctone dell’isola. La Sicilia IGT è stata ribattezzata Terre Siciliane IGT ed è anch’essa presente in provincia di Ragusa.