La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Frappato

    Il vitigno Frappato è molto antico, le prime notizie certe lo fanno risalire al XVIII secolo, e sembra provenire dalla penisola iberica. Ne esistono due varietà molto simili con grappoli piuttosto allungati e con acini molto ravvicinati di colore rosso intenso tendente al violetto. Questa caratteristica ha un aspetto negativo in quanto quando l’uva è matura gli acini si pressano a vicenda provocando la spaccatura di alcuni di essi, cosa che rischia di provocare la formazione di muffe ed l’inquinamento del prodotto. Il Frappato è presente in tutta la Sicilia ma essenzialmente nella provincia di Siracusa e in quella di Ragusa, è poco diffuso nelle altre province siciliane.

    Frappato

    Informazioni generali sul vitigno Frappato

      Il vitigno Frappato è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera della regione Sicilia, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniSicilia

      Frappato - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Frappato sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Frappato ha Foglia media, Pentagonale.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Frappato ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Frappato ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, Acini elissoidali, con buccia spessa, Buccia consistente e di colore blu-nera.

      Frappato - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Frappato sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Frappato è di colore Rosso rubino, chiaro. Al palato è Fruttato, Floreale, tannico, .

      Frappato - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Frappato le caratteristiche principali sono:
      Richiede potaturaPotatura corta
      ProduttivitàProduttività discreta, Produttività regolare
      Tipo allevamentoAlberello
      Resistente aAvversità della vite

      Frappato - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Frappato risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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