il glossario della cucina di Quattrocalici

Secondi di pesce

Secondi piatti di pesce

secondi di pesce e vini in abbinamento

L’abbinamento ai vini dei secondi di pesce dipende dalla tipologia di pesce impiegato e dal tipo di cottura alla quale viene sottoposto.

I secondi di pesce sono piatti che includono vari prodotti ittici, dai pesci d’acqua salata, come l’orata e il branzino, a quelli d’acqua dolce, come la trota e il lavarello, a quelli d’acqua salmastra, come l’anguilla e il salmone. Vi sono poi crostacei e molluschi, questi ultimi chiamati anche “frutti di mare”. I piatti di pesce sono il risultato di cotture molto diverse tra loro, dalla marinatura alla frittura, passando per la bollitura e la cottura al forno.

In generale per i secondi di pesce si prediligono vini bianchi,  in quanto il tannino dei vini rossi mal si combina con la tendenza dolce e la delicatezza delle pietanze. Struttura e profilo organolettico del vino devono però andare in sintonia con quelli della pietanza.

Le Ricette di Quattrocalici con i Vini in Abbinamento

Nome ricetta
Impepata di cozze