il glossario della cucina di Quattrocalici

Pesce in umido

Secondi piatti di pesce

pesce in umido e vini in abbinamento

Moltissime sono le ricette della cucina italiana per piatti di pesce in umido. In generale il pesce viene prima fatto rosolare leggermente, poi la cottura prosegue bagnandolo con vino o altri liquidi ed aggiungendo aromi, spezie, pomodoro o verdure diverse. L’abbinamento al vino dipende dal livello di intensità e speziatura del piatto, comunque si opterà per vini bianchi di buona intensità e struttura, equilibrata da un’altrettanto buona freschezza e sapidità, come un Vermentino della Riviera di Ponente o Grillo o Inzolia siciliano.

Le Ricette di Quattrocalici con i Vini in Abbinamento

Nome ricetta
Acciughe al limone
Acciughe tartufate
Agoni al pomodoro
Agoni alla salvia
Anguilla in umido
Aringhe al pompelmo
Asparagi e gamberi
Astici all’armoricana
Bacalà (Baccalà) alla Vicentina
Baccalà con olive e capperi
Baccalà con patate e peperoni
Baccalà mantecato
Bianchetti all’olio e limone
Calamari alla marchigiana
Calamari ripieni
Calamari ripieni di gamberetti
Capesante in salsa di zafferano
Carpa al vino
Carpa all’orientale
Cefalo al prezzemolo
Cefalo all’aceto
Cefalo ripieno in salsa d’olive
Cernia al limone
Cernia all’avocado
Cernia alle olive
Coda di rospo al vino rosso
Coda di rospo con cavolfiore e cipolle
Coda di rospo con salsa d’acciughe
Cozze alla crema
Cozze alla marinara
Cozze con pomodori verdi
Dentice brasato
Fagottini di salmone con indivia
Filetti di pesce san pietro in salsa
Filetti di pesce san pietro in salsa besciamella
Filetti di sogliola alle mandorle
Gamberetti con spuma al salmone
Gamberetti in salsa dolce forte
Granceola all’olio e limone
Granceola con maionese
Granchio con avocado
Involtini di coda di rospo con gamberetti
Involtini di melanzane ripieni al granchio
Involtini di sardine
Involtini di sogliole con gamberi
Lavarelli alle erbe
Lavarelli lessati con salsa al rafano
Luccio all’antica
Luccio in blanquette
Mazzancolle alla rucola
Medaglioni di aragosta in bellavista
Merluzzo ai porri
Merluzzo al curry
Misto di conchiglie
Moscardini alla ligure
Moscardini alla napoletana
Moscardini in umido
Nasello in salsa verde
Nasello in tegame
Nasello insaporito agli scalogni
Ostriche calde al curry
Palombo al sedano
Palombo alle verdure
Pesce al pomodoro
Pesce persico alla milanese
Pesce persico alla salvia
Pesce persico alle acciughe
Pesce persico in teglia alla crema verde
Pesce san pietro con taccole
Pesce spada affumicato in fantasia
Pesce spada in umido
Polpi affogati
Polpo al vino rosso
Polpo del marinaio
Pomodorini ripieni di granchio
Razza ai capperi
Rombo all’arancia
Rombo allo spumante
Rombo con salsa di olive
Sardine alla marinara
Sardine allo scalogno
Sardine ripiene
Scaloppe di storione alle acciughe
Scaloppe di storione in agrodolce
Scampi ai pomodori
Scampi alla salsa di curry
Scorfano al vino bianco e zafferano
Seppie ai piselli
Seppie con carciofi
Seppie farcite
Sgombri al burro
Sogliole ai funghi
Sogliole al sidro
Sogliole al timo
Sogliole alla Mugnaia
Sogliole con burro fuso
Sogliole in salsa piccante
Spezzatino di coda di rospo con riso alla curcuma
Spezzatino di merluzzo con olive e capperi
Stoccafisso alla mediterranea
Storione all’aceto balsamico
Storione con salsa ai peperoni
Svizzere al salmone
Terrina di merluzzo con le noci
Terrina di salmone affumicato
Terrina di sgombri al vino bianco
Tinca alle erbe
Tinca in carpione alle erbe
Tinca ripiena
Tonno al sedano
Tonno all’aceto
Tonno stufato
Trance di pesce spada all’aceto balsamico
Triglie alla livornese
Triglie alle erbe aromatiche
Trota affumicata al melone
Trota al ginepro
Zucchine ai gamberetti
Zuppa di pesce misto all’arancia