Le ricette di Quattrocalici
Polipo del marinaio

Ingredienti

1 polipo da 1000 g,1 cipolla,1 pomodoro,1 spicchio di aglio,1/2 bicchiere di vino bianco,olio d’oliva,sale,pepe

Preparazione

Pulite il polpo, togliete la vescichetta, gli occhi, il ‘becco’, lavatelo in acqua abbondante, asciugatelo. Mettetelo, intero, in una pentola di coccio, salatelo, pepatelo, aggiungete uno spicchio d’aglio schiacciato, la cipolla tagliata a fettine sottili, conditelo con un po’ d’olio versato a filo. Cuocetelo a tegame coperto, per un’ora abbondante. Quando l’acqua che il polipo emette nella cottura è stata quasi riassorbita, aggiungete il pomodoro sbucciato, privato dei semi e tagliato a pezzetti, spruzzate mezzo bicchiere di vino bianco. Completate la cottura, occorrono circa 2 ore, poi tagliatelo a pezzetti. Servitelo con il suo sugo che deve essere di media densità, eventualmente aggiungete un po’ d’acqua tiepida.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Valdadige bianco DOCBiancofermo
Locorotondo DOC Bianco d’AlessanoBiancofermo
Velletri DOC biancoBiancofermo
Ischia DOC ForasteraBiancofermo
Colli Piacentini DOC Trebbianino Val TrebbiaBiancofermo
Collio Malvasia DOCBiancofermo
Breganze Tai DOCBiancofermo
Oltrepò Pavese Cortese DOCBiancofermo
Friuli Aquileia Chardonnay DOCBiancofermo, vivace, frizzante
Terratico di Bibbona DOC biancoBiancofermo
Friuli Aquileia Pinot bianco DOCBiancofermo
Siracusa DOC MoscatoBiancofermo
Colli di Parma DOC MalvasiaBiancofermo
Collio Sauvignon DOCBiancofermo
Contessa Entellina DOC biancoBiancofermo
Contessa Entellina DOC CatarrattoBiancofermo
Lamezia DOC GrecoBiancofermo
Val di Cornia DOC AnsonicaBiancofermo
Vernaccia di San Gimignano riserva DOCGBiancofermo
Oltrepò Pavese Malvasia DOCBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sylvaner Valle Isarco DOCBiancofermo
Friuli Colli Orientali Pinot grigio DOCBiancofermo
Capalbio DOC VermentinoBiancofermo
Gioia del Colle DOC biancoBiancofermo
Colli Martani DOC TrebbianoBiancofermo
Reno DOC PignolettoBiancofermo
Trentino Pinot bianco riserva DOCBiancofermo
Colli Tortonesi Terre di Libarna Timorasso DOCBiancofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC RossettoBiancofermo
Contessa Entellina DOC SauvignonBiancofermo
Montescudaio DOC VermentinoBiancofermo
Brindisi DOC FianoBiancofermo
Contessa Entellina DOC ChardonnayBiancofermo
Piemonte DOC CorteseBiancofermo
Sciacca DOC ChardonnayBiancofermo
Castelli Romani DOC biancoBiancofermo
Valdichiana Toscana DOC biancoBiancofermo
Colli Piacentini DOC ValnureBiancofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC SpergolaBiancofermo
Colli Perugini DOC biancoBiancofermo
Alghero DOC biancoBiancofermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia bianco riservaBiancofermo
Capriano del Colle Trebbiano DOCBiancofermo
Brindisi DOC SauvignonBiancofermo
Colli di Faenza DOC Pinot biancoBiancofermo
Carso Pinot Grigio DOCBiancofermo
Sannio DOC Taburno FianoBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau DOCBiancofermo
Santa Margherita di Belice DOC AnsonicaBiancofermo
Cinque Terre DOC Costa de SeraBiancofermo
>

Argomenti correlati