Le ricette di Quattrocalici
Polipo del marinaio

Ingredienti

1 polipo da 1000 g,1 cipolla,1 pomodoro,1 spicchio di aglio,1/2 bicchiere di vino bianco,olio d’oliva,sale,pepe

Preparazione

Pulite il polpo, togliete la vescichetta, gli occhi, il ‘becco’, lavatelo in acqua abbondante, asciugatelo. Mettetelo, intero, in una pentola di coccio, salatelo, pepatelo, aggiungete uno spicchio d’aglio schiacciato, la cipolla tagliata a fettine sottili, conditelo con un po’ d’olio versato a filo. Cuocetelo a tegame coperto, per un’ora abbondante. Quando l’acqua che il polipo emette nella cottura è stata quasi riassorbita, aggiungete il pomodoro sbucciato, privato dei semi e tagliato a pezzetti, spruzzate mezzo bicchiere di vino bianco. Completate la cottura, occorrono circa 2 ore, poi tagliatelo a pezzetti. Servitelo con il suo sugo che deve essere di media densità, eventualmente aggiungete un po’ d’acqua tiepida.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Trentino Pinot grigio riserva DOCbiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Traminer aromatico Val Venosta DOCbiancofermo
Montecompatri Colonna DOCbiancofermo
Riesling Italico di Torgiano DOCbiancofermo
Leverano DOC Chardonnaybiancofermo
Verdicchio di Matelica DOCbiancofermo
Val Polcevera DOC Bianchetta Genovesebiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Traminer aromatico o Gewürztraminerbiancofermo
Collio Pinot bianco DOCbiancofermo
Frascati DOCbiancofermo
Lago di Corbara DOC Chardonnay riservabiancofermo
Terre di Cosenza DOC Donnici biancobiancofermo
Riviera del Garda Bresciano bianco DOCbiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sylvaner Valle Isarco DOCbiancofermo
Ischia DOC Forasterabiancofermo
Castelli Romani DOC biancobiancofermo
Elba DOC Trebbiano o Procanicobiancofermo
Est!! Est!! Est!! di Montefiascone DOC classicobiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner Valle Isarco DOCbiancofermo
Sant’Antimo DOC Cahrdonnaybiancofermo
Cilento DOC biancobiancofermo
Lago di Corbara DOC Grechetto riservabiancofermo
Colli Tortonesi Terre di Libarna Bianco DOCbiancofermo
Colli Perugini DOC Grechettobiancofermo
Assisi DOC biancobiancofermo
Barletta DOC Malvasia biancabiancofermo
Friuli Grave Bianco DOCbiancofermo
Friuli Aquileia Pinot grigio DOCbiancofermo
Vicenza Bianco DOCbiancofermo
Vicenza Garganego DOCbiancofermo
Bianchello del Metauro DOCbiancofermo
Collio Riesling DOCbiancofermo
Gioia del Colle DOC biancobiancofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Procanicobiancofermo
Falanghina del Sannio Solopaca spumante di qualità DOCbiancofermo
Contea di Sclafani DOC biancobiancofermo
Orvieto classico DOCbiancofermo
Gambellara DOCbiancofermo
Sannio DOC Taburno Fianobiancofermo
Contessa Entellina DOC Ansonicabiancofermo
Terre del Colleoni o Colleoni Pinot grigio DOCbiancofermo, frizzante
Colli di Rimini DOC Biancamebiancofermo
Corti Benedettine del Padovano Tai DOCbiancofermo
Circeo DOC biancobiancofermo
Val d’Arbia DOC Trebbianobiancofermo
Colli Berici Bianco frizzante DOCbiancofermo
Grance Senesi DOC biancobiancofermo
Oltrepò Pavese Malvasia DOCbiancofermo
Vernaccia di Oristano DOC riservabiancofermo
Terre di Cosenza DOC Greco biancobiancofermo
>

Argomenti correlati