LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC

Cartina Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC

Il vino Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC

Il vino Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC sono Verdicchio min.85%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC è delicato, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.

Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC: I dettagli del vino

DenominazioneVerdicchio dei Castelli di Jesi DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Ancona e Macerata
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoMarche

Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoVerdicchio min.85%, altri
Estratto secco min.14,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC prevede per la tipologia Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.