Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Bianco di Aprilia DOC

Una Tipologia della Denominazione "Aprilia DOC"


Aprilia DOC Cartina Denominazione

Il Bianco di Aprilia DOC

Il vino Bianco di Aprilia DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Aprilia DOC, una DOC della regione Lazio. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Bianco di Aprilia DOC sono Trebbiano toscano min.50%, Chardonnay 5-35%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Bianco di Aprilia DOC prevedono un colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Il profilo olfattivo del vino Bianco di Aprilia DOC è intenso, caratteristico, Floreale e al palato risulta secco, intenso.

I dettagli del Bianco di Aprilia DOC

DenominazioneAprilia DOC
Categoria vinoUvaggi bianchi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1966

Le caratteristiche del Bianco di Aprilia DOC

Le caratteristiche del vino Bianco di Aprilia DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Aprilia DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoTrebbiano toscano min.50%, Chardonnay 5-35%, altri
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Bianco di Aprilia DOC

Il disciplinare della Aprilia DOC prevede per la tipologia Bianco di Aprilia DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

intenso, caratteristico, Floreale

Descrizione gustativa

secco, intenso

I vitigni del Bianco di Aprilia DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Aprilia DOC per la tipologia Bianco di Aprilia DOC, ossia Trebbiano toscano min.50%, Chardonnay 5-35%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

Le altre tipologie della denominazione Aprilia DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Aprilia DOC.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione