Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Rosso di Aprilia DOC

Una Tipologia della Denominazione "Aprilia DOC"


Aprilia DOC Cartina Denominazione

Il Rosso di Aprilia DOC

Il vino Rosso di Aprilia DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Aprilia DOC, una DOC della regione Lazio. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Rosso di Aprilia DOC sono Sangiovese min.50%, Cabernet sauvignon 5-25%, Merlot 5-25%. Le caratteristiche organolettiche del Rosso di Aprilia DOC prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Rosso di Aprilia DOC è intenso, Fruttato e al palato risulta secco, intenso, armonico, di corpo.

I dettagli del Rosso di Aprilia DOC

DenominazioneAprilia DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1966

Le caratteristiche del Rosso di Aprilia DOC

Le caratteristiche del vino Rosso di Aprilia DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Aprilia DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoSangiovese min.50%, Cabernet sauvignon 5-25%, Merlot 5-25%
Estratto20,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Rosso di Aprilia DOC

Il disciplinare della Aprilia DOC prevede per la tipologia Rosso di Aprilia DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

intenso, Fruttato

Descrizione gustativa

secco, intenso, armonico, di corpo

I vitigni del Rosso di Aprilia DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Aprilia DOC per la tipologia Rosso di Aprilia DOC, ossia Sangiovese min.50%, Cabernet sauvignon 5-25%, Merlot 5-25%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

Le altre tipologie della denominazione Aprilia DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Aprilia DOC.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione