LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Rosso di Aprilia DOC

Aprilia DOC Cartina Denominazione

Il vino

Il vino Rosso di Aprilia DOCè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Aprilia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Rosso di Aprilia DOC sono Sangiovese min.50%, Cabernet sauvignon 5-25%, Merlot 5-25%. Le caratteristiche organolettiche del Rosso di Aprilia DOC prevedono un colore Rosso rubino, . Il profilo olfattivo del vino Rosso di Aprilia DOC è intenso, Fruttato e al palato risulta secco, intenso, armonico, di corpo.
Rosso di Aprilia DOC

I dettagli del vino

DenominazioneAprilia DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio
Rosso di Aprilia DOC

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Rosso di Aprilia DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Aprilia DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoSangiovese min.50%, Cabernet sauvignon 5-25%, Merlot 5-25%
Estratto20,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Rosso di Aprilia DOC

La degustazione del vino

Il disciplinare della Aprilia DOC prevede per la tipologia Rosso di Aprilia DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino, .

Descrizione olfattiva

intenso, Fruttato

Descrizione gustativa

secco, intenso, armonico, di corpo

Rosso di Aprilia DOC

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Aprilia DOC per la tipologia Rosso di Aprilia DOC, ossia Sangiovese min.50%, Cabernet sauvignon 5-25%, Merlot 5-25%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.
Rosso di Aprilia DOC

Le altre tipologie della Denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Aprilia DOC.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.