L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Aprilia DOC


Indice dei contenuti per la denominazione Aprilia DOC

La Denominazione

La zona geografica della denominazione Aprilia DOC ricade nella parte Centro Occidentale della regione Lazio, per la maggior parte nella provincia di Latina e per una piccola quota nel comune di Nettuno in provincia di Roma. L’area, che si estende per circa 24.500 ettari, rientra in parte nelle zone pianeggianti comprese tra l’Agro Romano e l’Agro Pontino e in parte nel Distretto vulcanico denominato Vulcano Laziale che è il più meridionale dei distretti vulcanici del Lazio. I vitigni idonei alla produzione dei vini Aprilia DOC sono quelli tradizionalmente coltivati nell’area geografica considerata: il Trebbiano toscano, il Sangiovese ed il Merlot.

La DOC Aprilia si riferisce a una tipologia di vino bianco (“Bianco di Aprilia”), due di vino rosso (“Rosso di Aprilia” e “Merlot di Aprilia”) ed a una tipologia di rosato (“Rosato di Aprilia”). Nello specifico le singole tipologie di vino si caratterizzano come segue:

Al sapore tutti i vini presentano un’acidità normale, un amaro poco percepibile, poca astringenza e buona struttura, che contribuiscono al loro equilibrio gustativo.

Dettagli della denominazione

Creata nel1966
RegioneLazio
ProvincieLatina, Roma
Tipo di denominazioneDOC
MerceologiaVino

I produttori del territorio

Argomenti correlati

  • Quattrocalici consiglia

  • Registrati su Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social

  • Le Regioni del Vino