L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
La zona geografica della denominazione Aprilia DOC ricade nella parte Centro Occidentale della regione Lazio, per la maggior parte nella provincia di Latina e per una piccola quota nel comune di Nettuno in provincia di Roma. L’area, che si estende per circa 24.500 ettari, rientra in parte nelle zone pianeggianti comprese tra l’Agro Romano e l’Agro Pontino e in parte nel Distretto vulcanico denominato Vulcano Laziale che è il più meridionale dei distretti vulcanici del Lazio. I vitigni idonei alla produzione dei vini Aprilia DOC sono quelli tradizionalmente coltivati nell’area geografica considerata: il Trebbiano toscano, il Sangiovese ed il Merlot.
La DOC Aprilia si riferisce a una tipologia di vino bianco (“Bianco di Aprilia”), due di vino rosso (“Rosso di Aprilia” e “Merlot di Aprilia”) ed a una tipologia di rosato (“Rosato di Aprilia”). Nello specifico le singole tipologie di vino si caratterizzano come segue:
Al sapore tutti i vini presentano un’acidità normale, un amaro poco percepibile, poca astringenza e buona struttura, che contribuiscono al loro equilibrio gustativo.
Aprilia DOC
Nome | Regione | La Guida Vini di Quattrocalici | Tipo |
---|---|---|---|
Aprilia DOC bianco | Lazio | Uvaggi bianchi | Vino fermo |
Aprilia DOC Merlot | Lazio | Merlot | Vino fermo |
Aprilia DOC rosato | Lazio | Vini rosati | Vino fermo |
Aprilia DOC rosso | Lazio | Uvaggi rossi | Vino fermo |