Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Abruzzo DOC bianco

Una Tipologia della Denominazione "Abruzzo DOC"


Abruzzo doc cartina

Il Abruzzo DOC bianco

Il vino Abruzzo DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Abruzzo DOC, una DOC della regione Abruzzo. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Abruzzo DOC bianco sono Trebbiano Abruzzese, Trebbiano toscano min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Abruzzo DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Abruzzo DOC bianco è Fruttato, caratteristico, delicato, piacevole e al palato risulta secco, fresco, armonico.

I dettagli del Abruzzo DOC bianco

DenominazioneAbruzzo DOC
Categoria vinoUvaggi bianchi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2010

Le caratteristiche del Abruzzo DOC bianco

Le caratteristiche del vino Abruzzo DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Abruzzo DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoTrebbiano Abruzzese, Trebbiano toscano min.50%, altri
Estratto16,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Abruzzo DOC bianco

Il disciplinare della Abruzzo DOC prevede per la tipologia Abruzzo DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

Fruttato, caratteristico, delicato, piacevole

Descrizione gustativa

secco, fresco, armonico

I vitigni del Abruzzo DOC bianco

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Abruzzo DOC per la tipologia Abruzzo DOC bianco, ossia Trebbiano Abruzzese, Trebbiano toscano min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Abruzzo.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione