LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Abruzzo DOC spumante bianco metodo classico

Abruzzo doc cartina

Il vino Abruzzo DOC spumante bianco metodo classico

Il vino Abruzzo DOC spumante bianco metodo classico è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Abruzzo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Abruzzo DOC spumante bianco metodo classico sono Chardonnay, Cococciola, Montonico, Passerina, Pecorino, Pinot nero min.60%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Abruzzo DOC spumante bianco metodo classico prevedono un colore Giallo paglierino, con bollicine bollicine fini, bollicine persistenti; Il profilo olfattivo del vino Abruzzo DOC spumante bianco metodo classico è fine, ampio, complesso e al palato risulta fresco, piacevole, armonico.

Abruzzo DOC spumante bianco metodo classico: I dettagli del vino

DenominazioneAbruzzo DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Chieti, L’Aquila, Teramo, Pescara
VitigniChardonnay, Cococciola, Montonico bianco, Passerina, Pecorino, Pinot nero
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino spumante
Dolcezza vinosecco
Regione vinoAbruzzo

Abruzzo DOC spumante bianco metodo classico: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Abruzzo DOC spumante bianco metodo classico si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Abruzzo DOC.
Acidità min.6,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoChardonnay, Cococciola, Montonico, Passerina, Pecorino, Pinot nero min.60%, altri
Effervescenzabollicine fini, bollicine persistenti
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimo36 mesi in bottiglia, di cui almeno 18 sui lieviti; il millesimato 48 mesi in bottiglia, di cui almeno 24 sui lieviti, entrambi dal 1.Novembre dell’anno di vendemmia
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”

Abruzzo DOC spumante bianco metodo classico: la degustazione del vino

Il disciplinare della Abruzzo DOC prevede per la tipologia Abruzzo DOC spumante bianco metodo classico delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Abruzzo DOC spumante bianco metodo classico: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Abruzzo DOC per la tipologia Abruzzo DOC spumante bianco metodo classico, ossia Chardonnay, Cococciola, Montonico, Passerina, Pecorino, Pinot nero min.60%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Abruzzo.