Le ricette di Quattrocalici
Luccio all’antica

Ingredienti

1 luccio da 1000 g,100 g di di pancetta affumicata,50 g di di burro,1/2 bicchiere di vino bianco secco,1 cipolla,1/2 spicchio di aglio,1 limone,prezzemolo,2 cucchiai d'olio d'oliva,sale,pepe

Preparazione

Se non siete molto abili nello sfilettare il luccio, fatevi preparare i filetti dal negoziante. Salateli e pepateli da entrambi i lati, adagiateli in un tegame con due cucchiai d'olio e cuoceteli a fuoco vivace. Terminata la cottura, toglieteli dal recipiente e teneteli da parte su un piatto al caldo. diluite il fondo di cottura con mezzo bicchiere di vino, aggiungete una cipolla tagliata a fettine sottili, mezzo spicchio d'aglio tritato e fate ridurre della metà. Unite a poco a poco il burro lasciato ammorbidire e mescolate piuttosto velocemente per fare amalgamare il tutto. In ultimo diluite con alcuni cucchiai d'acqua tiepida e un po' di succo di limone, mescolate ancora e tenete in caldo a fiamma bassissima. In un altro tegame mettete la pancetta tagliata a cubetti e tenete sul fuoco fino a quando la parte grassa è diventata trasparente. Adagiate i filetti di pesce nel recipiente della salsa al burro, unite la pancetta sgocciolata e continuate la cottura, mantenendo un leggero bollore, per circa 10-15 minuti. Servite i filetti cosparsi di prezzemolo fresco finemente tritato.

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Contea di Sclafani DOC CatarrattoBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau TerlanoDOCBiancofermo
Cilento DOC biancoBiancofermo
Val di Cornia DOC biancoBiancofermo
Colli Martani DOC ChardonnayBiancofermo
Vicenza Garganego DOCBiancofermo
Montescudaio DOC ChardonnayBiancofermo
Montello e Colli Asolani Chardonnay DOCBiancofermo
Friuli Annia Malvasia DOCBiancofermo
Colli Berici Pinot grigio DOCBiancofermo
Menfi DOC biancoBiancofermo
Vicenza Riesling DOCBiancofermo
Friuli Aquileia Pinot bianco DOCBiancofermo
Colli Tortonesi Favorita DOCBiancofermo
Oltrepò Pavese Cortese DOCBiancofermo
Grance Senesi DOC biancoBiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC PigatoBiancofermo
Falanghina del Sannio Guardia Sanframondi o Guardiolo spumante di qualità DOCBiancofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC VermentinoBiancofermo
Valdadige Chardonnay DOCBiancofermo
Sannio DOC Taburno GrecoBiancofermo
Colli Piacentini DOC MalvasiaBiancofermo
Collio Riesling italico DOCBiancofermo
Bianco dell’Empolese DOCBiancofermo
Brindisi DOC Malvasia biancaBiancofermo
Esino DOC biancoBiancofermo
Colli Lanuvini bianco superiore DOCBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Valle Isarco DOCBiancofermo
Sambuca di Sicilia DOC GrecanicoBiancofermo
Garda DOC Pinot biancoBiancofermo
Sannio DOC Taburno Coda di VolpeBiancofermo
Grance Senesi DOC Malvasia bianca lungaBiancofermo
Cortese dell’Alto Monferrato DOCBiancofermo
Salice Salentino DOC FianoBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Terlano DOCBiancofermo
Terre di Cosenza DOC Montonico biancoBiancofermo
Friuli Colli Orientali Verduzzo friulano DOC “Cialla”Biancofermo
Contessa Entellina DOC SauvignonBiancofermo
Val d’Arbia DOC SauvignonBiancofermo
Gavi o Cortese di Gavi riserva DOCGBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco DOCBiancofermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nero vinificato in bianco riservaBiancofermo
Colli di Faenza DOC Pinot biancoBiancofermo
Vicenza Bianco DOCBiancofermo
Colli d’Imola DOC ChardonnayBiancofermo
Squinzano DOC ChardonnayBiancofermo
Friuli Isonzo Malvasia DOCBiancofermo
Sardegna Semidano DOCBiancofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli bianco classico DOCBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau DOCBiancofermo
>

Argomenti correlati