le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Luccio all’antica

Luccio all’antica
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Pesce in umido; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In tegame o in umido; Merceologia: Pesce; Ingrediente principale: Luccio

Luccio all’antica: Gli Ingredienti

1 luccio da 1000 g,100 g di di pancetta affumicata,50 g di di burro,1/2 bicchiere di vino bianco secco,1 cipolla,1/2 spicchio di aglio,1 limone,prezzemolo,2 cucchiai d’olio d’oliva,sale,pepe

Luccio all’antica: La Preparazione

Se non siete molto abili nello sfilettare il luccio, fatevi preparare i filetti dal negoziante. Salateli e pepateli da entrambi i lati, adagiateli in un tegame con due cucchiai d’olio e cuoceteli a fuoco vivace. Terminata la cottura, toglieteli dal recipiente e teneteli da parte su un piatto al caldo. diluite il fondo di cottura con mezzo bicchiere di vino, aggiungete una cipolla tagliata a fettine sottili, mezzo spicchio d’aglio tritato e fate ridurre della metà. Unite a poco a poco il burro lasciato ammorbidire e mescolate piuttosto velocemente per fare amalgamare il tutto. In ultimo diluite con alcuni cucchiai d’acqua tiepida e un po’ di succo di limone, mescolate ancora e tenete in caldo a fiamma bassissima. In un altro tegame mettete la pancetta tagliata a cubetti e tenete sul fuoco fino a quando la parte grassa è diventata trasparente. Adagiate i filetti di pesce nel recipiente della salsa al burro, unite la pancetta sgocciolata e continuate la cottura, mantenendo un leggero bollore, per circa 10-15 minuti. Servite i filetti cosparsi di prezzemolo fresco finemente tritato.

Luccio all’antica: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Luccio all’antica” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Luccio all’antica: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Luccio all’antica“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Moscatello amabilebiancoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Salaparuta DOC GrillobiancoVino fermo
Soave superiore classico DOCGbiancoVino fermo
Sannio DOC Coda di VolpebiancoVino fermo
Lugana DOCbiancoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Sant’Agata dei Goti DOCbiancoVino fermo
Sannio DOC biancobiancoVino fermo
Friuli Annia Traminer aromatico DOCbiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Verduzzo friulano DOC “Cialla”biancoVino fermo
Pomino DOC bianco riservabiancoVino fermo
Alghero DOC biancobiancoVino fermo
Merlara Malvasia DOCbiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Contea di Sclafani DOC Ansonica o InzoliabiancoVino fermo
San Torpè DOC VermentinobiancoVino fermo
Vesuvio DOC biancobiancoVino fermo
Erice DOC Ansonica o InzoliabiancoVino fermo
Menfi DOC Inzolia o AnsonicabiancoVino fermo
Romagna Albana secco DOCGbiancoVino fermo
Contea di Sclafani DOC biancobiancoVino fermo
Maremma Toscana DOC VermentinobiancoVino fermo
Offida Passerina DOCGbiancoVino fermo
Piave Verduzzo DOCbiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Guarnaccia biancabiancoVino fermo
Trentino superiore Chardonnay DOCbiancoVino fermo
San Torpè DOC TrebbianobiancoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nero vinificato in biancobiancoVino fermo
Friuli Aquileia Malvasia istriana DOCbiancoVino fermo, , Vino frizzante
Riviera del Brenta Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Friuli Grave Traminer aromatico DOCbiancoVino fermo
Colline Lucchesi DOC SauvignonbiancoVino fermo
Piemonte DOC ViognierbiancoVino fermo
Oltrepò Pavese Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Maremma Toscana DOC SauvignonbiancoVino fermo
Sicilia DOC Müller-ThurgaubiancoVino fermo
Moscato di Trani Dolce Naturale DOCbiancoVino fermo
Collio Friulano DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC CarricantebiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner DOCbiancoVino fermo
Trentino superiore Castel Beseno DOCbiancoVino fermo
Leverano DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Moscato d’Asti Strevi DOCGbiancoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC VermentinobiancoVino fermo
Colli Piacentini DOC SauvignonbiancoVino fermo
Nasco di Cagliari DOCbiancoVino fermo
Contea di Sclafani DOC CatarrattobiancoVino fermo
Sicilia DOC Catarratto – ViognerbiancoVino fermo
Menfi DOC Chardonnay superiorebiancoVino fermo