LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Viganello DOC bianco

Vinganello DOC Cartina Denominazione

Il vino Viganello DOC bianco

Il vino Viganello DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Vignanello DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Viganello DOC bianco sono Trebbiano toscano, Trebbiano giallo min.70%, Malvasia bianca di Candia, Malvasia bianca lunga max.30%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Viganello DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino, Viganello DOC bianco, Viganello DOC bianco. Il profilo olfattivo del vino Viganello DOC bianco è delicato, Fruttato e al palato risulta secco, dolce, morbido, delicato.

Viganello DOC bianco: I dettagli del vino

DenominazioneVignanello DOC
VitigniTrebbiano Toscano, Trebbiano giallo, Malvasia bianca di Candia, Malvasia bianca lunga
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio

Viganello DOC bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Viganello DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Vignanello DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoTrebbiano toscano, Trebbiano giallo min.70%, Malvasia bianca di Candia, Malvasia bianca lunga max.30%, altri
Estratto secco min.14,0 g/l
Affinamento minimon.d.

Viganello DOC bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Vignanello DOC prevede per la tipologia Viganello DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Viganello DOC bianco: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Vignanello DOC per la tipologia Viganello DOC bianco, ossia Trebbiano toscano, Trebbiano giallo min.70%, Malvasia bianca di Candia, Malvasia bianca lunga max.30%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.