LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Viganello DOC bianco superiore

Vinganello DOC Cartina Denominazione

Il vino

Il vino Viganello DOC bianco superioreè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Vignanello DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Viganello DOC bianco superiore sono Trebbiano toscano, Trebbiano giallo min.70%, Malvasia bianca di Candia, Malvasia bianca lunga max.30%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Viganello DOC bianco superiore prevedono un colore Giallo paglierino, . Il profilo olfattivo del vino Viganello DOC bianco superiore è delicato, Fruttato e al palato risulta secco, dolce, Morbido, delicato.
Viganello DOC bianco superiore

I dettagli del vino

DenominazioneVignanello DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciUvaggi bianchi
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio
Viganello DOC bianco superiore

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Viganello DOC bianco superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Vignanello DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Alcool svoltodi cui min.11,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoTrebbiano toscano, Trebbiano giallo min.70%, Malvasia bianca di Candia, Malvasia bianca lunga max.30%, altri
Estratto14,0 g/l
Affinamento duratan.d.
MenzioniSuperiore
Viganello DOC bianco superiore

La degustazione del vino

Il disciplinare della Vignanello DOC prevede per la tipologia Viganello DOC bianco superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Giallo paglierino, .

Descrizione olfattiva

delicato, Fruttato

Descrizione gustativa

secco, dolce, Morbido, delicato

Viganello DOC bianco superiore

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Vignanello DOC per la tipologia Viganello DOC bianco superiore, ossia Trebbiano toscano, Trebbiano giallo min.70%, Malvasia bianca di Candia, Malvasia bianca lunga max.30%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.