LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Viganello DOC rosso

Vinganello DOC Cartina Denominazione

Il vino

Il vino Viganello DOC rossoè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Vignanello DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Viganello DOC rosso sono Sangiovese min.50%, Ciliegiolo max.40%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Viganello DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, . Il profilo olfattivo del vino Viganello DOC rosso è caratteristico, intenso e al palato risulta secco, Caldo, armonico.
Viganello DOC rosso

I dettagli del vino

DenominazioneVignanello DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio
Viganello DOC rosso

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Viganello DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Vignanello DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoSangiovese min.50%, Ciliegiolo max.40%, altri
Estratto17,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Viganello DOC rosso

La degustazione del vino

Il disciplinare della Vignanello DOC prevede per la tipologia Viganello DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino, .

Descrizione olfattiva

caratteristico, intenso

Descrizione gustativa

secco, Caldo, armonico

Viganello DOC rosso

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Vignanello DOC per la tipologia Viganello DOC rosso, ossia Sangiovese min.50%, Ciliegiolo max.40%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.