Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Viganello DOC rosso

Una Tipologia della Denominazione "Vignanello DOC"


Vinganello DOC Cartina Denominazione

Il Viganello DOC rosso

Il vino Viganello DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Vignanello DOC, una DOC della regione Lazio. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Viganello DOC rosso sono Sangiovese min.50%, Ciliegiolo max.40%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Viganello DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, chiaro, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Viganello DOC rosso è caratteristico, intenso e al palato risulta secco, Caldo, armonico.

I dettagli del Viganello DOC rosso

DenominazioneVignanello DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1992

Le caratteristiche del Viganello DOC rosso

Le caratteristiche del vino Viganello DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Vignanello DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoSangiovese min.50%, Ciliegiolo max.40%, altri
Estratto17,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Viganello DOC rosso

Il disciplinare della Vignanello DOC prevede per la tipologia Viganello DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

caratteristico, intenso

Descrizione gustativa

secco, Caldo, armonico

I vitigni del Viganello DOC rosso

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Vignanello DOC per la tipologia Viganello DOC rosso, ossia Sangiovese min.50%, Ciliegiolo max.40%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

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