LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valcalepio bianco DOC

valcalepio doc

Il vino Valcalepio bianco DOC

Il vino Valcalepio bianco DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valcalepio DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valcalepio bianco DOC sono Pinot bianco e/o Chardonnay 55-80%, Pinot grigio 20-45%. Le caratteristiche organolettiche del Valcalepio bianco DOC prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Valcalepio bianco DOC è delicato, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.

Valcalepio bianco DOC: I dettagli del vino

DenominazioneValcalepio DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Bergamo
VitigniPinot bianco, Chardonnay, Pinot grigio
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLombardia

Valcalepio bianco DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valcalepio bianco DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valcalepio DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoPinot bianco e/o Chardonnay 55-80%, Pinot grigio 20-45%
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Valcalepio bianco DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valcalepio DOC prevede per la tipologia Valcalepio bianco DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Valcalepio bianco DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valcalepio DOC per la tipologia Valcalepio bianco DOC, ossia Pinot bianco e/o Chardonnay 55-80%, Pinot grigio 20-45%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.

Valcalepio bianco DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Valcalepio DOC.