Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Valcalepio bianco DOC

Una Tipologia della Denominazione "Valcalepio DOC"



Il Valcalepio bianco DOC

Il vino Valcalepio bianco DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valcalepio DOC, una DOC della regione Lombardia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valcalepio bianco DOC sono Pinot blanc e/o Chardonnay 55-80%, Pinot grigio 20-45%. Le caratteristiche organolettiche del Valcalepio bianco DOC prevedono un colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Valcalepio bianco DOC è delicato, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.

I dettagli del Valcalepio bianco DOC

DenominazioneValcalepio DOC
Categoria vinoUvaggi bianchi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1976

Le caratteristiche del Valcalepio bianco DOC

Le caratteristiche del vino Valcalepio bianco DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valcalepio DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoPinot blanc e/o Chardonnay 55-80%, Pinot grigio 20-45%
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Valcalepio bianco DOC

Il disciplinare della Valcalepio DOC prevede per la tipologia Valcalepio bianco DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, armonico

I vitigni del Valcalepio bianco DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valcalepio DOC per la tipologia Valcalepio bianco DOC, ossia Pinot blanc e/o Chardonnay 55-80%, Pinot grigio 20-45%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.

Le altre tipologie della denominazione Valcalepio DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Valcalepio DOC.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione