LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valcalepio rosso riserva DOC

valcalepio doc

Il vino Valcalepio rosso riserva DOC

Il vino Valcalepio rosso riserva DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valcalepio DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valcalepio rosso riserva DOC sono Cabernet sauvignon 25-60%, Merlot 40-75%. Le caratteristiche organolettiche del Valcalepio rosso riserva DOC prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Valcalepio rosso riserva DOC è Etereo, intenso, caratteristico e al palato risulta secco, di corpo, armonico.

Valcalepio rosso riserva DOC: I dettagli del vino

DenominazioneValcalepio DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Bergamo
VitigniCabernet Sauvignon, Merlot
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLombardia

Valcalepio rosso riserva DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valcalepio rosso riserva DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valcalepio DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoCabernet sauvignon 25-60%, Merlot 40-75%
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimoTre anni, di cui almeno uno in botte di rovere, a partire dal 1.novembre dell’anno della vendemmia.
Menzioni presentiRiserva

Valcalepio rosso riserva DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valcalepio DOC prevede per la tipologia Valcalepio rosso riserva DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Valcalepio rosso riserva DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valcalepio DOC per la tipologia Valcalepio rosso riserva DOC, ossia Cabernet sauvignon 25-60%, Merlot 40-75%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.

Valcalepio rosso riserva DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Valcalepio DOC.