LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valcalepio rosso DOC

valcalepio doc

Il vino Valcalepio rosso DOC

Il vino Valcalepio rosso DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valcalepio DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valcalepio rosso DOC sono Cabernet sauvignon 25-60%, Merlot 40-75%. Le caratteristiche organolettiche del Valcalepio rosso DOC prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Valcalepio rosso DOC è intenso, piacevole, caratteristico e al palato risulta secco, di corpo, armonico.

Valcalepio rosso DOC: I dettagli del vino

DenominazioneValcalepio DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Bergamo
VitigniCabernet Sauvignon, Merlot
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLombardia

Valcalepio rosso DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valcalepio rosso DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valcalepio DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoCabernet sauvignon 25-60%, Merlot 40-75%
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimoUn anno con almeno 3 mesi in botti di legno, dal 1.novembre dell’anno della vendemmia

Valcalepio rosso DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valcalepio DOC prevede per la tipologia Valcalepio rosso DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Valcalepio rosso DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valcalepio DOC per la tipologia Valcalepio rosso DOC, ossia Cabernet sauvignon 25-60%, Merlot 40-75%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.

Valcalepio rosso DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Valcalepio DOC.