LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Cortese dell’Alto Monferrato DOC

cartina cortese dell'alto monferrato doc

Il vino Cortese dell’Alto Monferrato DOC

Il vino Cortese dell’Alto Monferrato DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Cortese dell’Alto Monferrato DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Cortese dell’Alto Monferrato DOC sono Cortese min.85%, altri vitigni a bacca bianca non aromatici idonei alla coltivazione nella regione Piemonte. Le caratteristiche organolettiche del Cortese dell’Alto Monferrato DOC prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Cortese dell’Alto Monferrato DOC è caratteristico, delicato, abbastanza intenso, persistente e al palato risulta secco, armonico, sapido.

Cortese dell’Alto Monferrato DOC: I dettagli del vino

DenominazioneCortese dell’Alto Monferrato DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Asti e Alessandria
VitigniCortese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Cortese dell’Alto Monferrato DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Cortese dell’Alto Monferrato DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Cortese dell’Alto Monferrato DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoCortese min.85%, altri vitigni a bacca bianca non aromatici idonei alla coltivazione nella regione Piemonte
Estratto secco min.15,0 g/l
Affinamento minimon.d.

Cortese dell’Alto Monferrato DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Cortese dell’Alto Monferrato DOC prevede per la tipologia Cortese dell’Alto Monferrato DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Cortese dell’Alto Monferrato DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Cortese dell’Alto Monferrato DOC per la tipologia Cortese dell’Alto Monferrato DOC, ossia Cortese min.85%, altri vitigni a bacca bianca non aromatici idonei alla coltivazione nella regione Piemonte. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.
Nome
Cortesecortese vitigno

Cortese dell’Alto Monferrato DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Cortese dell’Alto Monferrato DOC.