La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Cortese

Il vitigno Cortese

    Il vitigno Cortese - “Corteis” in Piemontese - è un vitigno autoctono a bacca bianca coltivato in Piemonte sin dal '700. Lo si trova soprattutto a sud di Alessandria, da Ovada fino ai Colli Tortonesi. In particolare nella zona di Gavi vanta una grande tradizione e raggiunge i più alti livelli qualitativi. Dal vitigno Cortese si ottengono vini di ottima qualità, carattterizzati da spiccata eleganza ed equilibrio. E questo vale non solo per le versioni fresche e giovani, ma anche per quelle che vengono sottoposte ad un prolungato affinamento in bottiglia, che impreziosisce il vino con grande carattere e complessità.

    Cortese

    Informazioni generali sul vitigno Cortese

      Colore baccabianca
      Categoria vitignilocali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniLombardia, Sardegna
      Osservazione regioniBasilicata
      Raccomandato regioniPiemonte

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, piccola, pentagonale, pentalobata, eptalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      spargolo, grandezza media, conico, piramidale. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, grandi, di forma elissoidale, con buccia sottile, pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Cortese è di colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Al palato è fresco, rotondo, minerale, leggero, fruttato.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Vigoriaelevata
      Produttivitànotevole, regolare
      Tipo allevamentocontrospalliera, guyot

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...