Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Zagarolo DOC

Una Tipologia della Denominazione "Zagarolo DOC"


Zagarolo DOC Cartina Denominazione
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Il vino Zagarolo DOC

Il vino Zagarolo DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Lazio. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Zagarolo DOC sono Malvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio max.70%, Trebbiano toscano, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) min.30%. Le caratteristiche organolettiche del Zagarolo DOC prevedono un colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Zagarolo DOC è delicato, piacevole e al palato risulta secco, morbido, armonico.

I dettagli del vino Zagarolo DOC

DenominazioneZagarolo DOC
Categoria vinoMalvasie
Tipo denominazioneDOC

Le caratteristiche del vino Zagarolo DOC

Le caratteristiche del vino Zagarolo DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoMalvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio max.70%, Trebbiano toscano, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) min.30%
Estratto17,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del vino Zagarolo DOC

Il disciplinare della prevede per la tipologia Zagarolo DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato, piacevole

Descrizione gustativa

secco, morbido, armonico

I vitigni utilizzati per il vino Zagarolo DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Zagarolo DOC, ossia Malvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio max.70%, Trebbiano toscano, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) min.30%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

Le altre tipologie della denominazione Zagarolo DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Zagarolo DOC.

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