L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
La zona geografica della denominazione Zagarolo DOC ricade nella parte centrale della regione Lazio, in provincia di Roma, si estende su una superficie di circa 7.000 ettari, è comprende la parte più settentrionale dell’Alta valle del fiume Sacco. I vitigni idonei alla produzione dei vini Zagarolo DOC sono quelli tradizionalmente coltivati nell’area geografica considerata: la Malvasia bianca di Candia, la Malvasia del Lazio, il Trebbiano toscano, verde e giallo, il Bellone ed il Bombino bianco.
La DOC Zagarolo è riferita a quattro tipologie di vino bianco (“Zagarolo secco”, “Zagarolo amabile”, “Zagarolo Superiore secco”, “Zagarolo Superiore amabile”). Nello specifico le singole tipologie di vino si caratterizzano come segue:
Al sapore i vini presentano un’acidità normale, un amaro poco percepibile, poca astringenza e buona struttura, che contribuiscono all’equilibrio gustativo.
Nome | Regione | La Guida Vini di Quattrocalici | Tipo |
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Friuli Aquileia Refosco dal peduncolo rosso DOC | Lazio | Refosco | Vino fermo |
Friuli Grave Chardonnay frizzante DOC | Lazio | Chardonnay | Vino fermo |