L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Zagarolo DOC

La Denominazione

La zona geografica della denominazione Zagarolo DOC ricade nella parte centrale della regione Lazio, in provincia di Roma, si estende su una superficie di circa 7.000 ettari, è comprende la parte più settentrionale dell’Alta valle del fiume Sacco. I vitigni idonei alla produzione dei vini Zagarolo DOC sono quelli tradizionalmente coltivati nell’area geografica considerata: la Malvasia bianca di Candia, la Malvasia del Lazio, il Trebbiano toscano, verde e giallo, il Bellone ed il Bombino bianco.

La DOC Zagarolo è riferita a quattro tipologie di vino bianco (“Zagarolo secco”, “Zagarolo amabile”, “Zagarolo Superiore secco”, “Zagarolo Superiore amabile”). Nello specifico le singole tipologie di vino si caratterizzano come segue:

  • Zagarolosecco: vino fresco ed equilibrato con colore dal giallo paglierino più o meno intenso, odore delicato e gradevole, sapore secco, morbido, caratteristico e armonico.
  • Zagaroloamabile: vino fresco ed equilibrato con colore dal giallo paglierino più o meno intenso, odore delicato e gradevole, sapore amabile, morbido, caratteristico e armonico.
  • ZagaroloSuperiore secco: vino fresco ed equilibrato con colore dal giallo paglierino più o meno intenso, odore delicato e gradevole, sapore secco, morbido, caratteristico e armonico.
  • ZagaroloSuperiore amabile: vino fresco ed equilibrato con colore dal giallo paglierino più o meno intenso, odore delicato e gradevole, sapore amabile, morbido, caratteristico e armonico.

Al sapore i vini presentano un’acidità normale, un amaro poco percepibile, poca astringenza e buona struttura, che contribuiscono all’equilibrio gustativo.

Zagarolo DOC

La Denominazione nei dettagli

Zagarolo DOC Cartina Denominazione
Creata nel1973
RegioneLazio
ProvincieRoma
Tipo di denominazioneDOC
MerceologiaVino
Zagarolo DOC

Il Disciplinare della denominazione

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Zagarolo DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.
Zagarolo DOC

I Vitigni della Denominazione

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Zagarolo DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d’Italia di Quattrocalici.
Zagarolo DOC

Le Tipologie Vini della Denominazione

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più “Tipologie di vino” coperte nell’ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Zagarolo DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell’ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.
Zagarolo DOC

Le Cantine nel territorio della Denominazione

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.