L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Zagarolo DOC

La Denominazione Zagarolo DOC

Zagarolo DOC Cartina Denominazione

La zona geografica della denominazione Zagarolo DOC ricade nella parte centrale della regione Lazio, in provincia di Roma, si estende su una superficie di circa 7.000 ettari, è comprende la parte più settentrionale dell’Alta valle del fiume Sacco. I vitigni idonei alla produzione dei vini Zagarolo DOC sono quelli tradizionalmente coltivati nell’area geografica considerata: la Malvasia bianca di Candia, la Malvasia del Lazio, il Trebbiano toscano, verde e giallo, il Bellone ed il Bombino bianco.

La DOC Zagarolo è riferita a quattro tipologie di vino bianco (“Zagarolo secco”, “Zagarolo amabile”, “Zagarolo Superiore secco”, “Zagarolo Superiore amabile”). Nello specifico le singole tipologie di vino si caratterizzano come segue:

Al sapore i vini presentano un’acidità normale, un amaro poco percepibile, poca astringenza e buona struttura, che contribuiscono all’equilibrio gustativo.

La Zagarolo DOC nei dettagli

Zagarolo DOC

Creata nel1973
Prima approvazioneApprovata con D.P.R. 29.05.1973, G.U. 215 del 21.08.1973
Ultimi aggiornamentiUltime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014.
RegioneLazio
ProvinceRoma
Tipo di denominazioneDOC
Comuni della zonaGallicano nel Lazio, Zagarolo
MerceologiaVino

Il Disciplinare della Zagarolo DOC

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Zagarolo DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.

I Vitigni della Zagarolo DOC

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Zagarolo DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d’Italia di Quattrocalici.

Le Tipologie Vini della Zagarolo DOC

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più “Tipologie di vino” coperte nell’ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Zagarolo DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell’ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.