La guida ai vitigni di Quattrocalici

Bombino bianco

Il vitigno Bombino bianco e i suoi vini

bombino bianco vitigno

Il Bombino bianco è un vitigno largamente coltivato nella provincia di Foggia e specialmente nei dintorni di San Severo, dove costituisce un’immensa area viticola, ma anche sul Gargano e nella zona di Lucera. Troviamo il Bombino bianco anche in Basilicata, nei dintorni di Potenza, dove nella zona di Melfi occupa un posto importante nei vigneti. Viene coltivato anche in Molise ed è conosciuto anche in provincia di Cosenza ed in quella di Avellino. Il Bombino Bianco è una delle varietà più importanti nel sud dell’Italia e si trovano buone superfici coltivate anche nel Lazio, nelle Marche, in Abruzzo e perfino in Emilia-Romagna. Il Bombino bianco probabilmente è di origine spagnola, ma risulta presente in Italia da tempo immemorabile.

In Basilicata ed in Molise il Bombino bianco viene assemblato anche con uve nere, ottenendo dei vini rossi da tavola di un colore rosso rubino scarico, gradevoli e leggeri. In queste due province viene anche assemblato con altri vitigni a bacca bianca per ottenere vini profumati e gradevoli. Invece in Puglia il Bombino bianco viene vinificato in purezza, dando un vino giallo paglierino, ricco, gradevole, di gusto pulito. E’ anche adatto ad essere utilizzato come vino da taglio, per rinforzare altri vini bianchi troppo deboli. A causa della grande dimensione dei grappoli del Bombino bianco le potature devono essere di media lunghezza per evitare di indebolire le piante. Il Bombino bianco è caratterizzato da bassa vigoria ma produttività assai elevata e cresce al meglio su terreni secchi, leggeri, silicei o calcarei, ben esposti e possibilmente di collina. Il germogliamento è tardivo e per questo motivo è adatto alle zone soggette a gelate. Il Bombino bianco è sensibile alle piogge che cadono durante la fioritura, a causa delle quali i fiori possono abortire e teme la peronospora.

vitigno bombino bianco
Bombino bianco

Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Bombino bianco è uno dei   a Bacca bianca presenti principalmente nelle regioni Emilia-Romagna e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 1230 ha.
Colore baccaBacca bianca
Regioni Italiane principaliEmilia-Romagna
Superfice vitata nazionale1230 ha
Anno di registrazione1970
Autorizzato provinceAvellino, Salerno
Autorizzato regioniAbruzzo, Basilicata, Emilia-Romagna, Lazio, Marche, Molise, Umbria
Bombino bianco

Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Bombino bianco sono:
Caratteristiche della foglia

Il vitigno Bombino bianco ha Foglia media, Foglia pentalobata, Foglia trilobata.

Caratteristiche del grappolo

Il vitigno Bombino bianco ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo spargolo, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.

Caratteristiche dell'acino

Il vitigno Bombino bianco ha acini Acini di dimensione media, di forma Acini sferoidali, con buccia Buccia puntinata, Buccia consistente, Buccia spessa e di colore verde-gialla.

Bombino bianco

Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Bombino bianco sono:

Il vino che si ottiene dal vitigno Bombino bianco è di colore Giallo paglierino. Al palato è Fruttato, Minerale.

Bombino bianco

Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Bombino bianco le caratteristiche principali sono:
Epoca maturazioneMaturazione precoce, Maturazione media
Richiede potaturaPotatura corta
VigoriaVigoria moderata
ProduttivitàProduttività elevata
Bombino bianco

Il vino e le Denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Bombino bianco risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.