La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Bombino bianco
Vai alla pagina di ricerca vitigni ›Indice dei contenuti per il vitigno Bombino bianco
Il vitigno Bombino bianco e i suoi vini
Il Bombino bianco è un vitigno largamente coltivato nella provincia di Foggia e specialmente nei dintorni di San Severo, dove costituisce un’immensa area viticola, ma anche sul Gargano e nella zona di Lucera. Troviamo il Bombino bianco anche in Basilicata, nei dintorni di Potenza, dove nella zona di Melfi occupa un posto importante nei vigneti. Viene coltivato anche in Molise ed è conosciuto anche in provincia di Cosenza ed in quella di Avellino. Il Bombino Bianco è una delle varietà più importanti nel sud dell’Italia e si trovano buone superfici coltivate anche nel Lazio, nelle Marche, in Abruzzo e perfino in Emilia-Romagna. Il Bombino bianco probabilmente è di origine spagnola, ma risulta presente in Italia da tempo immemorabile.

In Basilicata ed in Molise il Bombino bianco viene assemblato anche con uve nere, ottenendo dei vini rossi da tavola di un colore rosso rubino scarico, gradevoli e leggeri. In queste due province viene anche assemblato con altri vitigni a bacca bianca per ottenere vini profumati e gradevoli. Invece in Puglia il Bombino bianco viene vinificato in purezza, dando un vino giallo paglierino, ricco, gradevole, di gusto pulito. E’ anche adatto ad essere utilizzato come vino da taglio, per rinforzare altri vini bianchi troppo deboli. A causa della grande dimensione dei grappoli del Bombino bianco le potature devono essere di media lunghezza per evitare di indebolire le piante. Il Bombino bianco è caratterizzato da bassa vigoria ma produttività assai elevata e cresce al meglio su terreni secchi, leggeri, silicei o calcarei, ben esposti e possibilmente di collina. Il germogliamento è tardivo e per questo motivo è adatto alle zone soggette a gelate. Il Bombino bianco è sensibile alle piogge che cadono durante la fioritura, a causa delle quali i fiori possono abortire e teme la peronospora.

Informazioni generali sul vitigno Bombino bianco
Colore bacca | Bacca bianca |
Regioni Italiane principali | Emilia-Romagna |
Superfice vitata nazionale | 1230 ha |
Anno di registrazione | 1970 |
Autorizzato province | Avellino, Salerno |
Autorizzato regioni | Abruzzo, Basilicata, Emilia-Romagna, Lazio, Marche, Molise, Umbria |
Bombino bianco - Ampelografia del vitigno
Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Bombino bianco sono:![]() | Caratteristiche della fogliaIl vitigno Bombino bianco ha Foglia media, Pentalobata, Trilobata. |
![]() | Caratteristiche del grappoloIl vitigno Bombino bianco ha Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grappolo: 0 o 1 ali. |
![]() | Caratteristiche dell'acinoIl vitigno Bombino bianco ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia puntinata, Buccia consistente, spessa e di colore verde-gialla. |
Bombino bianco - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Bombino bianco sono:![]() | Il vino che si ottiene dal vitigno Bombino bianco è di colore Giallo paglierino. Al palato è Fruttato, Minerale. |
Bombino bianco - Caratteristiche colturali e produttive
Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Bombino bianco le caratteristiche principali sono:Epoca maturazione | Maturazione precoce, Maturazione media |
Richiede potatura | Potatura corta |
Vigoria | Vigoria moderata |
Produttività | Produttività elevata |
Bombino bianco - Il Vino e le Denominazioni di riferimento
Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Bombino bianco risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.