La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Bombino bianco

Il vitigno Bombino bianco

    Il Bombino Bianco è tra i vitigni a bacca bianca più coltivati nell'Italia centrale (Emilia-Romagna, Marche, Lazio ed Abruzzo). Alcuni ritengono sia originario della Spagna, sicuramente era molto diffuso nelle campagne romane sin dai primi dell''800. Era noto per l'abbondanza delle sue produzioni, da cui i sinonimi "Bonvino" o "Pagadebit".Il Bombino bianco dà vini leggeri e poco strutturati, ma rivela alte potenzialità se coltivato con basse rese e vinificato con attenzione.

    Bombino bianco

    Informazioni generali sul vitigno Bombino bianco

      Colore baccabianca
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceAvellino, Salerno
      Autorizzato regioniAbruzzo, Basilicata, Emilia-Romagna, Lazio, Marche, Molise, Umbria

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, trilobata, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, spargolo, grandezza media, cilindrico, conico. Ali nel grapppolo: 0-1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sferoidale, con buccia spessa, consistente, puntinata e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Bombino bianco è di colore Giallo paglierino. Al palato è fruttato, minerale.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazioneprecoce, media
      Richiede potaturacorta
      Vigoriamoderata
      Produttivitànotevole

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...