L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
La zona geografica della denominazione Marino DOC ricade nella parte centrale della regione Lazio, in Provincia di Roma: si estende su una superfici di circa 4.400 ettari, e comprende i versanti nord-occidentali dei Colli albani e la parte meridionale dell’Agro romano posta alle pendici del Vulcano laziale. I vitigni idonei alla produzione dei vini Marino DOC sono quelli tradizionalmente coltivati nell’area geografica considerata: la Malvasia bianca di candia, la Malvasia del Lazio, il Trebbiano verde, il Bellone.
La DOC Marino è riferita a 11 tipologie di vino bianco (“di base”, “Superiore”, “frizzante”, “spumante”, “vendemmia tardiva”, “passito”, “Malvasia del Lazio”, “Trebbiano verde”, “Greco”, “Bellone” e “Bombino”) e a 4 tipologie di vino bianco Marino Classico ((“di base”, “Superiore”, “vendemmia tardiva” e “passito”). Nello specifico le singole tipologie di vino si caratterizzano come segue:
Al sapore tutti i vini presentano un’acidità normale, un amaro poco percepibile, poca astringenza e buona struttura, che contribuiscono al loro equilibrio gustativo.