L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Marino DOC



La Denominazione Marino DOC

La zona geografica della denominazione Marino DOC ricade nella parte centrale della regione Lazio, in Provincia di Roma: si estende su una superfici di circa 4.400 ettari, e comprende i versanti nord-occidentali dei Colli albani e la parte meridionale dell’Agro romano posta alle pendici del Vulcano laziale. I vitigni idonei alla produzione dei vini Marino DOC sono quelli tradizionalmente coltivati nell’area geografica considerata: la Malvasia bianca di candia, la Malvasia del Lazio, il Trebbiano verde, il Bellone.

La DOC Marino è riferita a 11 tipologie di vino bianco (“di base”, “Superiore”, “frizzante”, “spumante”, “vendemmia tardiva”, “passito”, “Malvasia del Lazio”, “Trebbiano verde”, “Greco”, “Bellone” e “Bombino”) e a 4 tipologie di vino bianco Marino Classico ((“di base”, “Superiore”, “vendemmia tardiva” e “passito”). Nello specifico le singole tipologie di vino si caratterizzano come segue:

Al sapore tutti i vini presentano un’acidità normale, un amaro poco percepibile, poca astringenza e buona struttura, che contribuiscono al loro equilibrio gustativo.

I Dettagli della denominazione Marino DOC

Creata nel1970
RegioneLazio
ProvincieRoma
Tipo di denominazioneDOC
MerceologiaVino

Il disciplinare della denominazione Marino DOC

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Marino DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare

I Vitigni della denominazione Marino DOC

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Marino DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d'Italia di Quattrocalici.

Le Tipologie vini della denominazione Marino DOC

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più "Tipologie di vino" coperte nell'ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Marino DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell'ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.

I produttori nel territorio della denominazione Marino DOC

Nella tabella riportiamo l'elenco dei produttori di vino la cui cantina si trova all'interno del territorio di pertinenza della denominazione Marino DOC. Per consultare l'elenco dei vini di ciascun produttore, seguire il link che porta alla pagina ad esso dedicata nella Guida Vini di Quattrocalici

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione