Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Marino spumante DOC

Una Tipologia della Denominazione "Marino DOC"


Marino DOC Cartina Denominazione

Il Marino spumante DOC

Il vino Marino spumante DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Marino DOC, una DOC della regione Lazio. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Marino spumante DOC sono Malvasia bianca di Candia min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Marino spumante DOC prevedono un colore Giallo paglierino, intenso, con bollicine Fini, persistenti; Il profilo olfattivo del vino Marino spumante DOC è piacevole, delicato, caratteristico e al palato risulta sapido, armonico.

I dettagli del Marino spumante DOC

DenominazioneMarino DOC
Categoria vinoUvaggi bianchi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1970

Le caratteristiche del Marino spumante DOC

Le caratteristiche del vino Marino spumante DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Marino DOC.
Acidità6,0 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoMalvasia bianca di Candia min.50%, altri
EffervescenzaBollicine Fini, persistenti
Estratto15,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Marino spumante DOC

Il disciplinare della Marino DOC prevede per la tipologia Marino spumante DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Aspetto

Giallo paglierino, intenso , con bollicine Fini, persistenti.

Descrizione olfattiva

piacevole, delicato, caratteristico

Descrizione gustativa

sapido, armonico

I vitigni del Marino spumante DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Marino DOC per la tipologia Marino spumante DOC, ossia Malvasia bianca di Candia min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione