Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Marino frizzante DOC

Una Tipologia della Denominazione "Marino DOC"


Marino DOC Cartina Denominazione

Il Marino frizzante DOC

Il vino Marino frizzante DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Marino DOC, una DOC della regione Lazio. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Marino frizzante DOC sono Malvasia bianca di Candia min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Marino frizzante DOC prevedono un colore Giallo paglierino, con bollicine Fini, evanescenti; Il profilo olfattivo del vino Marino frizzante DOC è piacevole, delicato, Fruttato e al palato risulta secco, pastoso.

I dettagli del Marino frizzante DOC

DenominazioneMarino DOC
Categoria vinoUvaggi bianchi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1970

Le caratteristiche del Marino frizzante DOC

Le caratteristiche del vino Marino frizzante DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Marino DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoMalvasia bianca di Candia min.50%, altri
EffervescenzaBollicine Fini, evanescenti
Estratto15,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Marino frizzante DOC

Il disciplinare della Marino DOC prevede per la tipologia Marino frizzante DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Aspetto

Giallo paglierino , con bollicine Fini, evanescenti.

Descrizione olfattiva

piacevole, delicato, Fruttato

Descrizione gustativa

secco, pastoso

I vitigni del Marino frizzante DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Marino DOC per la tipologia Marino frizzante DOC, ossia Malvasia bianca di Candia min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

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