Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Marino Malvasia del Lazio DOC

Una Tipologia della Denominazione "Marino DOC"


Marino DOC Cartina Denominazione

Il Marino Malvasia del Lazio DOC

Il vino Marino Malvasia del Lazio DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Marino DOC, una DOC della regione Lazio. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Marino Malvasia del Lazio DOC sono Malvasia del Lazio min.85%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Marino Malvasia del Lazio DOC prevedono un colore Giallo dorato. Il profilo olfattivo del vino Marino Malvasia del Lazio DOC è Sottofondo leggermente aromatico, caratteristico e al palato risulta secco, morbido, sapido, armonico.

I dettagli del Marino Malvasia del Lazio DOC

DenominazioneMarino DOC
Categoria vinoMalvasie
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1970

Le caratteristiche del Marino Malvasia del Lazio DOC

Le caratteristiche del vino Marino Malvasia del Lazio DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Marino DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoMalvasia del Lazio min.85%, altri
Estratto16,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Marino Malvasia del Lazio DOC

Il disciplinare della Marino DOC prevede per la tipologia Marino Malvasia del Lazio DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione gustativa

secco, morbido, sapido, armonico

I vitigni del Marino Malvasia del Lazio DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Marino DOC per la tipologia Marino Malvasia del Lazio DOC, ossia Malvasia del Lazio min.85%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione