L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Colli Albani DOC

La Denominazione Colli Albani DOC

Colli Albani DOC Cartina Denominazione

La zona geografica della denominazione Colli Albani DOC ricade nella parte centrale della regione Lazio, in provincia di Roma: si estende per circa 7.900 ettari e comprende la parte acclive ed le pendici del versante occidentale dei Colli albani. I vitigni idonei alla produzione del vino in questione, sono quelli tradizionalmente coltivati nell’area geografica considerata: la Malvasia di Candia, la Malvasia del Lazio ed il Trebbiano toscano, verde e giallo.

La Colli Albani DOC è riferita a 4 tipologie di vino bianco (“di base”, “novello”, “spumante” e “Superiore”). Nello specifico le singole tipologie di vino si caratterizzano come segue:

Al sapore, asciutto o frizzante, tutti i vini presentano un’acidità normale, un amaro poco percepibile, poca astringenza, buona struttura, che contribuiscono al loro equilibrio gustativo.

La Colli Albani DOC nei dettagli

Colli Albani DOC

Creata nel1970
Prima approvazioneApprovata con D.P.R. 06.08.1970, G.U. 280 del 05.11.1970
Ultimi aggiornamentiUltime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014.
RegioneLazio
ProvinceRoma
Tipo di denominazioneDOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Roma
MerceologiaVino

Il Disciplinare della Colli Albani DOC

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Colli Albani DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.

I Vitigni della Colli Albani DOC

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Colli Albani DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d’Italia di Quattrocalici.

Le Tipologie Vini della Colli Albani DOC

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più “Tipologie di vino” coperte nell’ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Colli Albani DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell’ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.

Le Cantine nel territorio della Colli Albani DOC