Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Colli Albani novello DOC

Una Tipologia della Denominazione "Colli Albani DOC"


Colli Albani DOC Cartina Denominazione

Il Colli Albani novello DOC

Il vino Colli Albani novello DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli Albani DOC, una DOC della regione Lazio. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli Albani novello DOC sono Malvasia bianca di Candia max.60%, Malvasia del Lazio 5-45%, Trebbiano toscano, Trebbiano di Soave 25-50%. Le caratteristiche organolettiche del Colli Albani novello DOC prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo paglierino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Colli Albani novello DOC è delicato, fine e al palato risulta secco, morbido, dolce.

I dettagli del Colli Albani novello DOC

DenominazioneColli Albani DOC
Categoria vinoUvaggi bianchi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1970

Le caratteristiche del Colli Albani novello DOC

Le caratteristiche del vino Colli Albani novello DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli Albani DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoMalvasia bianca di Candia max.60%, Malvasia del Lazio 5-45%, Trebbiano toscano, Trebbiano di Soave 25-50%
Estratto16,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Colli Albani novello DOC

Il disciplinare della Colli Albani DOC prevede per la tipologia Colli Albani novello DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato, fine

Descrizione gustativa

secco, morbido, dolce

I vitigni del Colli Albani novello DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli Albani DOC per la tipologia Colli Albani novello DOC, ossia Malvasia bianca di Candia max.60%, Malvasia del Lazio 5-45%, Trebbiano toscano, Trebbiano di Soave 25-50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

Le altre tipologie della denominazione Colli Albani DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Colli Albani DOC.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione