LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Colli Albani superiore DOC

Colli Albani DOC Cartina Denominazione

Il vino Colli Albani superiore DOC

Il vino Colli Albani superiore DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli Albani DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli Albani superiore DOC sono Malvasia bianca di Candia max.60%, Malvasia del Lazio 5-45%, Trebbiano toscano, Trebbiano di Soave 25-50%. Le caratteristiche organolettiche del Colli Albani superiore DOC prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Colli Albani superiore DOC è delicato, fine e al palato risulta secco, morbido, dolce.

Colli Albani superiore DOC: I dettagli del vino

DenominazioneColli Albani DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Roma
VitigniMalvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio, Trebbiano Toscano, Trebbiano di Soave
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio

Colli Albani superiore DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Colli Albani superiore DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli Albani DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoMalvasia bianca di Candia max.60%, Malvasia del Lazio 5-45%, Trebbiano toscano, Trebbiano di Soave 25-50%
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni presentiSuperiore

Colli Albani superiore DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Colli Albani DOC prevede per la tipologia Colli Albani superiore DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Colli Albani superiore DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli Albani DOC per la tipologia Colli Albani superiore DOC, ossia Malvasia bianca di Candia max.60%, Malvasia del Lazio 5-45%, Trebbiano toscano, Trebbiano di Soave 25-50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

Colli Albani superiore DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Colli Albani DOC.