LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Colli Albani DOC

Colli Albani DOC Cartina Denominazione

Il vino

Il vino Colli Albani DOCè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli Albani DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli Albani DOC sono Malvasia bianca di Candia max.60%, Malvasia del Lazio 5-45%, Trebbiano toscano, Trebbiano di Soave 25-50%. Le caratteristiche organolettiche del Colli Albani DOC prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo paglierino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Colli Albani DOC è delicato, fine e al palato risulta secco, Morbido, dolce.
Colli Albani DOC

I dettagli del vino

DenominazioneColli Albani DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciUvaggi bianchi
Tipo denominazioneDOC
Colore vinoBianco
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio
Colli Albani DOC

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Colli Albani DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli Albani DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoMalvasia bianca di Candia max.60%, Malvasia del Lazio 5-45%, Trebbiano toscano, Trebbiano di Soave 25-50%
Estratto16,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Colli Albani DOC

La degustazione del vino

Il disciplinare della Colli Albani DOC prevede per la tipologia Colli Albani DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Descrizione olfattiva

delicato, fine

Descrizione gustativa

secco, Morbido, dolce

Colli Albani DOC

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli Albani DOC per la tipologia Colli Albani DOC, ossia Malvasia bianca di Candia max.60%, Malvasia del Lazio 5-45%, Trebbiano toscano, Trebbiano di Soave 25-50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.
Colli Albani DOC

Le altre tipologie della Denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Colli Albani DOC.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.