Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Colli Albani DOC
Una Tipologia della Denominazione "Colli Albani DOC"
Indice dei contenuti - Colli Albani DOC

Il vino Colli Albani DOC
Il vino Colli Albani DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Lazio. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli Albani DOC sono Malvasia bianca di Candia max.60%, Malvasia del Lazio 5-45%, Trebbiano toscano, Trebbiano di Soave 25-50%. Le caratteristiche organolettiche del Colli Albani DOC prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo paglierino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Colli Albani DOC è delicato, fine e al palato risulta secco, morbido, dolce.
I dettagli del vino Colli Albani DOC
Denominazione | Colli Albani DOC |
Categoria vino | Uvaggi bianchi |
Tipo denominazione | DOC |
Colore vino | Bianco |
Tipo vino | fermo |
Dolcezza vino | secco |
Dolcezza vino | Lazio |
Le caratteristiche del vino Colli Albani DOC
Le caratteristiche del vino Colli Albani DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 4,5 g/l |
Alcool | 10,50% |
Composizione vino | Malvasia bianca di Candia max.60%, Malvasia del Lazio 5-45%, Trebbiano toscano, Trebbiano di Soave 25-50% |
Estratto | 16,0 g/l |
Affinamento durata | n.d. |
La degustazione del vino Colli Albani DOC
Il disciplinare della prevede per la tipologia Colli Albani DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | AspettoGiallo paglierino, Giallo paglierino, intenso. |
I vitigni utilizzati per il vino Colli Albani DOC
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Colli Albani DOC, ossia Malvasia bianca di Candia max.60%, Malvasia del Lazio 5-45%, Trebbiano toscano, Trebbiano di Soave 25-50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.Le altre tipologie della denominazione Colli Albani DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Colli Albani DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.