Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Zagarolo DOC superiore

Una Tipologia della Denominazione "Zagarolo DOC"


Zagarolo DOC Cartina Denominazione

Il Zagarolo DOC superiore

Il vino Zagarolo DOC superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Zagarolo DOC, una DOC della regione Lazio. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Zagarolo DOC superiore sono Malvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio max.70%, Trebbiano toscano, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) min.30%. Le caratteristiche organolettiche del Zagarolo DOC superiore prevedono un colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Zagarolo DOC superiore è delicato, piacevole e al palato risulta secco, morbido, armonico.

I dettagli del Zagarolo DOC superiore

DenominazioneZagarolo DOC
Categoria vinoMalvasie
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1973

Le caratteristiche del Zagarolo DOC superiore

Le caratteristiche del vino Zagarolo DOC superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Zagarolo DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoMalvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio max.70%, Trebbiano toscano, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) min.30%
Estratto17,0 g/l
Affinamento duratan.d.
MenzioniSuperiore

La degustazione del Zagarolo DOC superiore

Il disciplinare della Zagarolo DOC prevede per la tipologia Zagarolo DOC superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato, piacevole

Descrizione gustativa

secco, morbido, armonico

I vitigni del Zagarolo DOC superiore

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Zagarolo DOC per la tipologia Zagarolo DOC superiore, ossia Malvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio max.70%, Trebbiano toscano, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) min.30%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

Le altre tipologie della denominazione Zagarolo DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Zagarolo DOC.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione