Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Zagarolo DOC superiore
Una Tipologia della Denominazione "Zagarolo DOC"
Indice dei contenuti - Zagarolo DOC superiore

Il vino Zagarolo DOC superiore
Il vino Zagarolo DOC superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Lazio. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Zagarolo DOC superiore sono Malvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio max.70%, Trebbiano toscano, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) min.30%. Le caratteristiche organolettiche del Zagarolo DOC superiore prevedono un colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Zagarolo DOC superiore è delicato, piacevole e al palato risulta secco, morbido, armonico.
Le caratteristiche del vino Zagarolo DOC superiore
Le caratteristiche del vino Zagarolo DOC superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 4,5 g/l |
Alcool | 12,50% |
Composizione vino | Malvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio max.70%, Trebbiano toscano, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) min.30% |
Estratto | 17,0 g/l |
Affinamento durata | n.d. |
Menzioni | Superiore |
La degustazione del vino Zagarolo DOC superiore
Il disciplinare della prevede per la tipologia Zagarolo DOC superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | AspettoGiallo paglierino, più o meno intenso. |
I vitigni utilizzati per il vino Zagarolo DOC superiore
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Zagarolo DOC superiore, ossia Malvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio max.70%, Trebbiano toscano, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) min.30%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.Le altre tipologie della denominazione Zagarolo DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Zagarolo DOC.Nome | Regione | Gruppo | Tipo |
---|---|---|---|
Zagarolo DOC | Lazio | Malvasie | fermo |
Zagarolo DOC superiore | Lazio | Malvasie | fermo |
I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.