LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Zagarolo DOC superiore

Zagarolo DOC Cartina Denominazione

Il vino

Il vino Zagarolo DOC superioreè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Zagarolo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Zagarolo DOC superiore sono Malvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio max.70%, Trebbiano toscano, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) min.30%. Le caratteristiche organolettiche del Zagarolo DOC superiore prevedono un colore Giallo paglierino, . Il profilo olfattivo del vino Zagarolo DOC superiore è delicato, piacevole e al palato risulta secco, Morbido, armonico.
Zagarolo DOC superiore

I dettagli del vino

DenominazioneZagarolo DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciMalvasie
Tipo denominazioneDOC
Colore vinoBianco
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio
Zagarolo DOC superiore

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Zagarolo DOC superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Zagarolo DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoMalvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio max.70%, Trebbiano toscano, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) min.30%
Estratto17,0 g/l
Affinamento duratan.d.
MenzioniSuperiore
Zagarolo DOC superiore

La degustazione del vino

Il disciplinare della Zagarolo DOC prevede per la tipologia Zagarolo DOC superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Giallo paglierino, .

Descrizione olfattiva

delicato, piacevole

Descrizione gustativa

secco, Morbido, armonico

Zagarolo DOC superiore

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Zagarolo DOC per la tipologia Zagarolo DOC superiore, ossia Malvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio max.70%, Trebbiano toscano, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) min.30%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.
Zagarolo DOC superiore

Le altre tipologie della Denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Zagarolo DOC.
NomeRegioneLa Guida Vini di QuattrocaliciTipo
Zagarolo DOCLazioMalvasiefermo
Zagarolo DOC superioreLazioMalvasiefermo

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.