Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Baccalà alla Vicentina

e i suoi vini in abbinamento

Vai alla pagina di ricerca "Ricette e Vini in abbinamento"›
Baccalà alla Vicentina

Baccalà alla Vicentina - Ingredienti

kg 1 di stoccafisso secco – gr. 250/300 di cipolle, 1/2 litro di olio d’oliva extravergine, 3 sarde sotto sale, ½ litro di latte fresco – poca farina bianca, gr. 50 di formaggio grana grattugiato, un ciuffo di prezzemolo tritato, sale e pepe

Baccalà alla Vicentina - Preparazione

Ammollare lo stoccafisso, già ben battuto, in acqua fredda, cambiandola ogni 4 ore, per 2-3 giorni. Aprire il pesce per lungo, togliere la lisca e tutte le spine. Tagliarlo a pezzi. Affettare finemente le cipolle. rosolarle in un tegamino con un bicchiere d’olio, aggiungere le sarde sotto sale, e tagliate a pezzetti. per ultimo, a fuoco spento, unire il prezzemolo tritato. Infarinare i vari pezzi di stoccafisso, irrorati con il soffritto preparato, poi disporli uno accanto all’altro, in un tegame di cotto o alluminio oppure in una pirofila (sul cui fondo si sara’ versata, prima, qualche cucchiaiata di soffritto). ricoprire il pesce con il resto del soffritto, aggiungendo anche il latte, il grana grattugiato, il sale, il pepe.Unire l’olio fino a ricoprire tutti i pezzi, livellandoli. Cuocere a fuoco molto dolce per circa 4 ore e mezzo, muovendo ogni tanto il recipiente in senso rotatorio, senza mai mescolare. Questa fase di cottura, in termine “vicentino” si chiama “pipare”. Solamente l’esperienza saprà definire l’esatta cottura dello stoccafisso che, da esemplare ad esemplare, può differire di consistenza. Il bacalà alla vicentina è ottimo anche dopo un riposo di 12/24 ore. Servire con polenta.

Baccalà alla Vicentina - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Baccalà alla Vicentina" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Baccalà alla Vicentina

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Baccalà alla Vicentina anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Chianti Colli Fiorentini riserva DOCGrossofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC FalanghinaBiancofermo
Arcole Merlot riserva DOCrossofermo
Colli Tortonesi Terre di Libarna Rosso DOCrossofermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo Greco nerorossofermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Aleaticorossofermo
Menfi DOC Bonera riservarossofermo
Colli del Trasimeno DOC rosso riservarossofermo
Lison Pramaggiore Chardonnay DOCBiancofermo
Arcole Cabernet riserva DOCrossofermo
Colli di Rimini DOC Sangiovese riservarossofermo
Colli Tortonesi Barbera superiore DOCrossofermo
Valpolicella DOC Valpantena superiorerossofermo
Sannio DOC Solopaca Piedirossorossofermo
Colline Novaresi DOC Nebbiolo (Spanna)rossofermo
Vicenza Novello DOCrossofermo
Parrina DOC rosso riservarossofermo
Contea di Sclafani DOC Merlotrossofermo
Roma DOC rosso riservarossofermo
Lago di Corbara DOC Pinot nerorossofermo
Colline Saluzzesi DOC Barberarossofermo
Romagna DOC Sangiovese Oriolo riservarossofermo
Cortona DOC Cabernet Sauvignon riservarossofermo
Capalbio DOC rossorossofermo
Sannio DOC Taburno Sciascinosorossofermo
Castel San Lorenzo DOC Barberarossofermo
Lison Pramaggiore Cabernet sauvignon DOCrossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Cabernet DOCrossofermo
Assisi DOC Merlotrossofermo
San Severo DOC Merlotrossofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Enfer d’Arvierrossofermo
Monreale DOC bianco superioreBiancofermo
Valtellina superiore Maroggia DOCGrossofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Marzeminorossofermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Merlotrossofermo
Canavese Nebbiolo DOCrossofermo
Monreale DOC Pinot nero riservarossofermo
Pornassio o Ormeasco di Pornassio DOC rossorossofermo
Sannio DOC Solopaca Aglianicorossofermo
Amelia DOC MalvasiaBiancofermo
Soave Colli Scaligeri DOCBiancofermo
Piemonte DOC Merlotrossofermo
Colli del Trasimeno DOC Gamayrossofermo
Colline Joniche Tarantine DOC rosso superiorerossofermo
Valpolicella DOC superiorerossofermo
Terra d’Otranto DOC rossorossofermo
Colli Altotiberini DOC rosso riservarossofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Aglianico-Piedirossorossofermo
Sicilia DOC Perriconerossofermo
Sicilia DOC Müller-ThurgauBiancofermo
>

Argomenti correlati