Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Baccalà alla Vicentina

e i suoi vini in abbinamento

Vai alla pagina di ricerca "Ricette e Vini in abbinamento"›
Baccalà alla Vicentina

Baccalà alla Vicentina - Ingredienti

kg 1 di stoccafisso secco – gr. 250/300 di cipolle, 1/2 litro di olio d’oliva extravergine, 3 sarde sotto sale, ½ litro di latte fresco – poca farina bianca, gr. 50 di formaggio grana grattugiato, un ciuffo di prezzemolo tritato, sale e pepe

Baccalà alla Vicentina - Preparazione

Ammollare lo stoccafisso, già ben battuto, in acqua fredda, cambiandola ogni 4 ore, per 2-3 giorni. Aprire il pesce per lungo, togliere la lisca e tutte le spine. Tagliarlo a pezzi. Affettare finemente le cipolle. rosolarle in un tegamino con un bicchiere d’olio, aggiungere le sarde sotto sale, e tagliate a pezzetti. per ultimo, a fuoco spento, unire il prezzemolo tritato. Infarinare i vari pezzi di stoccafisso, irrorati con il soffritto preparato, poi disporli uno accanto all’altro, in un tegame di cotto o alluminio oppure in una pirofila (sul cui fondo si sara’ versata, prima, qualche cucchiaiata di soffritto). ricoprire il pesce con il resto del soffritto, aggiungendo anche il latte, il grana grattugiato, il sale, il pepe.Unire l’olio fino a ricoprire tutti i pezzi, livellandoli. Cuocere a fuoco molto dolce per circa 4 ore e mezzo, muovendo ogni tanto il recipiente in senso rotatorio, senza mai mescolare. Questa fase di cottura, in termine “vicentino” si chiama “pipare”. Solamente l’esperienza saprà definire l’esatta cottura dello stoccafisso che, da esemplare ad esemplare, può differire di consistenza. Il bacalà alla vicentina è ottimo anche dopo un riposo di 12/24 ore. Servire con polenta.

Baccalà alla Vicentina - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Baccalà alla Vicentina" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Baccalà alla Vicentina

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Baccalà alla Vicentina anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Cerasuolo di Vittoria DOCGrossofermo
Cori DOC Nero buono riservarossofermo
Sicilia DOC ViognierBiancofermo
Sicilia DOC Nero d’Avolarossofermo
Falanghina del Sannio Taburno spumante di qualità metodo classico DOCBiancofermo
Merlot di Aprilia DOCrossofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Donnasrossofermo
Valpolicella DOC Classico superiorerossofermo
Biferno DOC rosso superiorerossofermo
Colli Euganei Rosso DOCrossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet classico DOCrossofermo
Bosco Eliceo DOC SauvignonBiancofermo
Colli Berici Tai Rosso DOCrossofermo
Romagna DOC Sangiovese Predappiorossofermo
Ghemme riserva DOCGrossofermo
Sannio DOC Solopaca Sciascinosorossofermo
Friuli Colli Orientali Schioppettino di Prepotto DOCrossofermo
Contea di Sclafani DOC Sangiovese riservarossofermo
Alghero DOC Cagnularirossofermo
Controguerra DOC Cabernetrossofermo
Santa Margherita di Belice DOC rossorossofermo
Lizzano DOC Malvasia nerarossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva Malvasia nerarossofermo
Colli Berici Barbarano rosso o Barbarano DOCrossofermo
Molise o del Molise DOC Merlot novellorossofermo
Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC superiorerossofermo
Langhe DOC Cabernet Sauvignonrossofermo
Sovana DOC Cabernet sauvignon superiorerossofermo
Terra d’Otranto DOC rossorossofermo
Carignano del Sulcis DOC rosso riservarossofermo
Siracusa DOC Syrahrossofermo
Terre di Cosenza DOC rosso novellorossofermo
Falerno del Massico DOC rosso riservarossofermo
Cori DOC BelloneBiancofermo
Chianti Montalbano DOCGrossofermo
Amelia DOC Ciliegiolorossofermo
Coste della Sesia DOC Croatinarossofermo
Terra d’Otranto DOC Malvasia nerarossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet DOCrossofermo
Etna DOC rossorossofermo
Pentro d’Isernia o Pentro DOC rossorossofermo
Chianti classico riserva DOCGrossofermo
Romagna DOC Sangiovese Brisighella riservarossofermo
Terre di Cosenza DOC Pollino rosso superiorerossofermo
Riesi DOC superiore riservarossofermo
Bagnoli Friularo classico DOCGrossofermo
Vicenza Pinot nero riserva DOCrossofermo
Colli Romagna Centrale DOC rossorossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Cabernet sauvignon DOCrossofermo
Cannonau di Sardegna DOC classicorossofermo
>

Argomenti correlati