Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Baccalà alla Vicentina

e i suoi vini in abbinamento

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Baccalà alla Vicentina

Baccalà alla Vicentina - Ingredienti

kg 1 di stoccafisso secco – gr. 250/300 di cipolle, 1/2 litro di olio d’oliva extravergine, 3 sarde sotto sale, ½ litro di latte fresco – poca farina bianca, gr. 50 di formaggio grana grattugiato, un ciuffo di prezzemolo tritato, sale e pepe

Baccalà alla Vicentina - Preparazione

Ammollare lo stoccafisso, già ben battuto, in acqua fredda, cambiandola ogni 4 ore, per 2-3 giorni. Aprire il pesce per lungo, togliere la lisca e tutte le spine. Tagliarlo a pezzi. Affettare finemente le cipolle. rosolarle in un tegamino con un bicchiere d’olio, aggiungere le sarde sotto sale, e tagliate a pezzetti. per ultimo, a fuoco spento, unire il prezzemolo tritato. Infarinare i vari pezzi di stoccafisso, irrorati con il soffritto preparato, poi disporli uno accanto all’altro, in un tegame di cotto o alluminio oppure in una pirofila (sul cui fondo si sara’ versata, prima, qualche cucchiaiata di soffritto). ricoprire il pesce con il resto del soffritto, aggiungendo anche il latte, il grana grattugiato, il sale, il pepe.Unire l’olio fino a ricoprire tutti i pezzi, livellandoli. Cuocere a fuoco molto dolce per circa 4 ore e mezzo, muovendo ogni tanto il recipiente in senso rotatorio, senza mai mescolare. Questa fase di cottura, in termine “vicentino” si chiama “pipare”. Solamente l’esperienza saprà definire l’esatta cottura dello stoccafisso che, da esemplare ad esemplare, può differire di consistenza. Il bacalà alla vicentina è ottimo anche dopo un riposo di 12/24 ore. Servire con polenta.



Baccalà alla Vicentina - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Baccalà alla Vicentina" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Baccalà alla Vicentina

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Baccalà alla Vicentina anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colli Tortonesi Croatina DOCrossofermo
Garda DOC Merlotrossofermo
Lago di Corbara DOC Sangioveserossofermo
Colli Martani DOC rossorossofermo
Sicilia DOC Nero d’Avola – Nerello mascaleserossofermo
Erice DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Sannio DOC Taburno Barberarossofermo
Montello e Colli Asolani Recantina DOCrossofermo
Sicilia DOC CarricanteBiancofermo
Colli Romagna Centrale DOC Sangioveserossofermo
Terre di Cosenza DOC Verbicaro rossorossofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti rosso superiorerossofermo
Coste della Sesia DOC Vespolinarossofermo
Valli Ossolane DOC Nebbiolorossofermo
Montecucco DOC rosso riservarossofermo
Barbera del Monferrato DOCrossofermo
Colli Perugini DOC rossorossofermo
Bosco Eliceo DOC Fortanarossofermo
Trentino Müller Thurgau superiore DOCBiancofermo
Colli Euganei Merlot DOCrossofermo
Vicenza Cabernet sauvignon DOCrossofermo
Colli Perugini DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Albenganese VermentinoBiancofermo
Romagna DOC Sangiovese Oriolo riservarossofermo
Castel del Monte DOC Aglianico riservarossofermo
Pinerolese DOC Freisarossofermo
Langhe DOC Barberarossofermo
Arcole Cabernet sauvignon riserva DOCrossofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC rossorossofermo
Arcole Rosso riserva DOCrossofermo
Sicilia DOC Nero d’Avola – Nerello cappucciorossofermo
Sannio DOC Solopaca rosso riservarossofermo
Bramaterra DOCrossofermo
Colline Saluzzesi DOC Barberarossofermo
Collina Torinese Barbera DOCrossofermo
Piave Tai DOCBiancofermo
Sicilia DOC Cabernet francrossofermo
Amelia DOC MalvasiaBiancofermo
Valdinievole DOC rossorossofermo
Merlara Merlot DOCrossofermo
Molise o del Molise DOC Aglianicorossofermo
Romagna DOC Sangiovese Bertinoro riservarossofermo
Trentino Cabernet DOCrossofermo
Romagna DOC Sangiovese riservarossofermo
Chianti Colli Fiorentini riserva DOCGrossofermo
Cannonau di Sardegna DOC rossorossofermo
Barbera d’Asti superiore DOCGrossofermo
Barletta DOC rossorossofermo
Delia Nivolelli DOC Syrah riservarossofermo
Matera DOC biancoBiancofermo

I Libri di Quattrocalici

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Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

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