LE RICETTE E I VINI ABBINATI Di Quattrocalici

Baccalà alla Vicentina

Baccalà alla Vicentina
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Baccalà alla Vicentina

Ingredienti

kg 1 di stoccafisso secco – gr. 250/300 di cipolle, 1/2 litro di olio d’oliva extravergine, 3 sarde sotto sale, ½ litro di latte fresco – poca farina bianca, gr. 50 di formaggio grana grattugiato, un ciuffo di prezzemolo tritato, sale e pepe

Baccalà alla Vicentina

Preparazione

Ammollare lo stoccafisso, già ben battuto, in acqua fredda, cambiandola ogni 4 ore, per 2-3 giorni. Aprire il pesce per lungo, togliere la lisca e tutte le spine. Tagliarlo a pezzi. Affettare finemente le cipolle. rosolarle in un tegamino con un bicchiere d’olio, aggiungere le sarde sotto sale, e tagliate a pezzetti. per ultimo, a fuoco spento, unire il prezzemolo tritato. Infarinare i vari pezzi di stoccafisso, irrorati con il soffritto preparato, poi disporli uno accanto all’altro, in un tegame di cotto o alluminio oppure in una pirofila (sul cui fondo si sara’ versata, prima, qualche cucchiaiata di soffritto). ricoprire il pesce con il resto del soffritto, aggiungendo anche il latte, il grana grattugiato, il sale, il pepe.Unire l’olio fino a ricoprire tutti i pezzi, livellandoli. Cuocere a fuoco molto dolce per circa 4 ore e mezzo, muovendo ogni tanto il recipiente in senso rotatorio, senza mai mescolare. Questa fase di cottura, in termine “vicentino” si chiama “pipare”. Solamente l’esperienza saprà definire l’esatta cottura dello stoccafisso che, da esemplare ad esemplare, può differire di consistenza. Il bacalà alla vicentina è ottimo anche dopo un riposo di 12/24 ore. Servire con polenta.

Baccalà alla Vicentina

Vini in abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto “Baccalà alla Vicentina” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici
Baccalà alla Vicentina

Altri vini consigliati in abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto “Baccalà alla Vicentina” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Capalbio DOC Cabernet SauvignonrossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Cabernet sauvignon riservarossoVino fermo
Canavese rosso novello DOCrossoVino fermo
Gattinara riserva DOCGrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Verbicaro MaglioccorossoVino fermo
Nebbiolo d’Alba DOCrossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Petit rougerossoVino fermo
Carignano del Sulcis DOC rossorossoVino fermo
Casteller DOCrossoVino fermo
Canavese Nebbiolo DOCrossoVino fermo
Bardolino classico DOCrossoVino fermo
Sicilia DOC Nerello mascalese – MerlotrossoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC MarzeminorossoVino fermo
Freisa di Chieri DOC dolcerossoVino fermo
Terratico di Bibbona DOC rosso superiorerossoVino fermo
Falerno del Massico DOC Primitivo riserva (o vecchio)rossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC TorretterossoVino fermo
Squinzano DOC rosso novellorossoVino fermo
Vicenza Rosso DOCrossoVino fermo
Penisola Sorrentina DOC rosso SorrentorossoVino fermo
Cirò DOC rosso classico superiorerossoVino fermo
Colli Tortonesi Dolcetto DOCrossoVino fermo
Colline Novaresi DOC Uva rara (Bonarda Novarese)rossoVino fermo
Savuto DOC rosso superiorerossoVino fermo
Rosso di Montalcino DOCrossoVino fermo
Molise o del Molise DOC AglianicorossoVino fermo
Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC Nero di TroiarossoVino fermo
Leverano DOC Negroamaro rosso riservarossoVino fermo
Maremma Toscana DOC CanaiolorossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese Predappio riservarossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese OriolorossoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo rosso riservarossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Verbicaro rosso novellorossoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC rosso novellorossoVino fermo
Reggiano DOC LambruscorossoVino fermo
Colli Berici Barbarano rosso o Barbarano riserva DOCrossoVino fermo
Trentino Lagrein superiore DOCrossoVino fermo
Friuli Aquileia Merlot DOCrossoVino fermo
Garda DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Reggiano DOC Lambrusco SalaminorossoVino fermo
Elba DOC rossorossoVino fermo
Conero DOCGrossoVino fermo
Orta Nova rosso DOCrossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Refosco DOCrossoVino fermo
Sovana DOC rosso superiorerossoVino fermo
Casavecchia di Pontelatone rosso DOCrossoVino fermo
Friuli Isonzo Refosco dal peduncolo rosso DOCrossoVino fermo
Piemonte DOC AlbarossarossoVino fermo
Arcole Rosso riserva DOCrossoVino fermo
Montello rosso superiore DOCGrossoVino fermo

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.