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Baccalà alla Vicentina

e i suoi vini in abbinamento

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Baccalà alla Vicentina

Baccalà alla Vicentina - Ingredienti

kg 1 di stoccafisso secco – gr. 250/300 di cipolle, 1/2 litro di olio d’oliva extravergine, 3 sarde sotto sale, ½ litro di latte fresco – poca farina bianca, gr. 50 di formaggio grana grattugiato, un ciuffo di prezzemolo tritato, sale e pepe

Baccalà alla Vicentina - Preparazione

Ammollare lo stoccafisso, già ben battuto, in acqua fredda, cambiandola ogni 4 ore, per 2-3 giorni. Aprire il pesce per lungo, togliere la lisca e tutte le spine. Tagliarlo a pezzi. Affettare finemente le cipolle. rosolarle in un tegamino con un bicchiere d’olio, aggiungere le sarde sotto sale, e tagliate a pezzetti. per ultimo, a fuoco spento, unire il prezzemolo tritato. Infarinare i vari pezzi di stoccafisso, irrorati con il soffritto preparato, poi disporli uno accanto all’altro, in un tegame di cotto o alluminio oppure in una pirofila (sul cui fondo si sara’ versata, prima, qualche cucchiaiata di soffritto). ricoprire il pesce con il resto del soffritto, aggiungendo anche il latte, il grana grattugiato, il sale, il pepe.Unire l’olio fino a ricoprire tutti i pezzi, livellandoli. Cuocere a fuoco molto dolce per circa 4 ore e mezzo, muovendo ogni tanto il recipiente in senso rotatorio, senza mai mescolare. Questa fase di cottura, in termine “vicentino” si chiama “pipare”. Solamente l’esperienza saprà definire l’esatta cottura dello stoccafisso che, da esemplare ad esemplare, può differire di consistenza. Il bacalà alla vicentina è ottimo anche dopo un riposo di 12/24 ore. Servire con polenta.

Baccalà alla Vicentina - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Baccalà alla Vicentina" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Baccalà alla Vicentina

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Baccalà alla Vicentina anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
San Gimignano DOC rosso riservarossofermo
Sannio DOC Taburno Piedirossorossofermo
Casavecchia di Pontelatone rosso riserva DOCrossofermo
Roma DOC rossorossofermo
Cilento DOC Aglianicorossofermo
I Terreni di San Severino DOC rosso superiorerossofermo
Piemonte DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Colli di Faenza DOC rosso riservarossofermo
Maremma Toscana DOC rossorossofermo
Trentino rosso da due varietà di vite DOCrossofermo
Riesi DOC novellorossofermo
Amarone della Valpolicella Classico DOCGrossofermo
Santa Margherita di Belice DOC Nero d’Avolarossofermo
Maremma Toscana DOC Ciliegiolorossofermo
Rosazzo DOCGBiancofermo
Sambuca di Sicilia DOC Merlotrossofermo
Roma DOC bianco classicoBiancofermo
S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rossorossofermo
Orcia DOC Sangioveserossofermo
Valtellina superiore Inferno DOCGrossofermo
Lago di Corbara DOC Sangiovese riservarossofermo
Sovana DOC Sangiovese superiorerossofermo
Friuli Colli Orientali Cabernet DOCrossofermo
Colli Bolognesi DOC Barbera riservarossofermo
Montecucco Sangiovese DOCGrossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei Vestinirossofermo
Cirò DOC rosso classico superiorerossofermo
Maremma Toscana DOC Sangioveserossofermo
Erice DOC ChardonnayBiancofermo
Terra d’Otranto DOC Primitivorossofermo
Colli Pesaresi DOC rossorossofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC rosso riserrvarossofermo
San Gimignano DOC Sangioveserossofermo
Terre di Cosenza DOC Verbicaro rossorossofermo
Brunello di Montalcino riserva DOCGrossofermo
Colli Pesaresi DOC Focara Pinot nero riservarossofermo
Val d’Arno di sopra DOC rosso riservarossofermo
Albugnano DOCrossofermo
Lison DOCGBiancofermo
Bolgheri DOC rosso superiorerossofermo
Sciacca DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Riviera del Brenta Refosco DOCrossofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Donnasrossofermo
Calosso DOC riservarossofermo
Alezio rosso riserva DOCrossofermo
San Gimignano DOC Pinot nerorossofermo
Salaparuta DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Romagna DOC Sangiovese Meldolarossofermo
Colli di Rimini DOC Sangiovese superiorerossofermo
Castel del Monte DOC rossorossofermo
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