Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Baccalà alla Vicentina

e i suoi vini in abbinamento

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Baccalà alla Vicentina

Baccalà alla Vicentina - Ingredienti

kg 1 di stoccafisso secco – gr. 250/300 di cipolle, 1/2 litro di olio d’oliva extravergine, 3 sarde sotto sale, ½ litro di latte fresco – poca farina bianca, gr. 50 di formaggio grana grattugiato, un ciuffo di prezzemolo tritato, sale e pepe

Baccalà alla Vicentina - Preparazione

Ammollare lo stoccafisso, già ben battuto, in acqua fredda, cambiandola ogni 4 ore, per 2-3 giorni. Aprire il pesce per lungo, togliere la lisca e tutte le spine. Tagliarlo a pezzi. Affettare finemente le cipolle. rosolarle in un tegamino con un bicchiere d’olio, aggiungere le sarde sotto sale, e tagliate a pezzetti. per ultimo, a fuoco spento, unire il prezzemolo tritato. Infarinare i vari pezzi di stoccafisso, irrorati con il soffritto preparato, poi disporli uno accanto all’altro, in un tegame di cotto o alluminio oppure in una pirofila (sul cui fondo si sara’ versata, prima, qualche cucchiaiata di soffritto). ricoprire il pesce con il resto del soffritto, aggiungendo anche il latte, il grana grattugiato, il sale, il pepe.Unire l’olio fino a ricoprire tutti i pezzi, livellandoli. Cuocere a fuoco molto dolce per circa 4 ore e mezzo, muovendo ogni tanto il recipiente in senso rotatorio, senza mai mescolare. Questa fase di cottura, in termine “vicentino” si chiama “pipare”. Solamente l’esperienza saprà definire l’esatta cottura dello stoccafisso che, da esemplare ad esemplare, può differire di consistenza. Il bacalà alla vicentina è ottimo anche dopo un riposo di 12/24 ore. Servire con polenta.

Baccalà alla Vicentina - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Baccalà alla Vicentina" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Baccalà alla Vicentina

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Baccalà alla Vicentina anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Montecarlo DOC rosso riservarossofermo
Friuli Isonzo Pinot nero DOCrossofermo
Piave Merlot DOCrossofermo
Sciacca DOC Nero d’Avolarossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet franc classico DOCrossofermo
Vermentino di Gallura superiore DOCGBiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Riviera dei Fiori VermentinoBiancofermo
Colli Perugini DOC Sangioveserossofermo
Delia Nivolelli DOC Sangiovese riservarossofermo
Valdadige rosso DOCrossofermo
Friuli Isonzo Riesling DOCBiancofermo
Sannio DOC Solopaca rosso superiorerossofermo
Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco DOCrossofermo
Lamezia DOC rosso riservarossofermo
Molise o del Molise DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Atina Semillon DOCBiancofermo
Terre Tollesi o Tullum DOCG rossorossofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Aglianico novellorossofermo
Colli dell’Etruria Centrale DOC rossorossofermo
Cortona DOC Cabernet Sauvignonrossofermo
Sovana DOC rosso superiorerossofermo
Valli Ossolane DOC Nebbiolo superiorerossofermo
Todi DOC Merlotrossofermo
Colli Martani DOC Sangiovese riservarossofermo
Capalbio DOC Sangioveserossofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Finalese Rosseserossofermo
Terratico di Bibbona DOC Syrahrossofermo
Romagna DOC Sangiovese Modigliana riservarossofermo
Parrina DOC Sangioveserossofermo
Sambuca di Sicilia DOC Syrah riservarossofermo
Sicilia DOC Syrah – Alicanterossofermo
Riviera del Brenta Rosso DOCrossofermo
Colline Novaresi DOC Barberarossofermo
Colline Lucchesi DOC Merlotrossofermo
Colli Pesaresi DOC Parco naturale Monte San Bartolo Cabernet sauvignon riservarossofermo
Casteller DOCrossofermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Sangioveserossofermo
Maremma Toscana DOC Sangioveserossofermo
Barco Reale di Carmignano DOCrossofermo
Sannio DOC Solopaca rossorossofermo
Delia Nivolelli DOC rosso riservarossofermo
Sicilia DOC Pinot grigioBiancofermo
Dolcetto di Ovada superiore o Ovada DOCG con menzione vignarossofermo
Amarone della Valpolicella Valpantena riserva DOCGrossofermo
Colli di Rimini DOC Sangioveserossofermo
Pinerolese DOC Bonardarossofermo
Girò di Cagliari DOCrossofermo
Botticino DOCrossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet classico DOCrossofermo
Freisa di Chieri DOC seccorossofermo

I Libri di Quattrocalici

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My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

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"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.