Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Baccalà alla Vicentina

e i suoi vini in abbinamento

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Baccalà alla Vicentina

Baccalà alla Vicentina - Ingredienti

kg 1 di stoccafisso secco – gr. 250/300 di cipolle, 1/2 litro di olio d’oliva extravergine, 3 sarde sotto sale, ½ litro di latte fresco – poca farina bianca, gr. 50 di formaggio grana grattugiato, un ciuffo di prezzemolo tritato, sale e pepe

Baccalà alla Vicentina - Preparazione

Ammollare lo stoccafisso, già ben battuto, in acqua fredda, cambiandola ogni 4 ore, per 2-3 giorni. Aprire il pesce per lungo, togliere la lisca e tutte le spine. Tagliarlo a pezzi. Affettare finemente le cipolle. rosolarle in un tegamino con un bicchiere d’olio, aggiungere le sarde sotto sale, e tagliate a pezzetti. per ultimo, a fuoco spento, unire il prezzemolo tritato. Infarinare i vari pezzi di stoccafisso, irrorati con il soffritto preparato, poi disporli uno accanto all’altro, in un tegame di cotto o alluminio oppure in una pirofila (sul cui fondo si sara’ versata, prima, qualche cucchiaiata di soffritto). ricoprire il pesce con il resto del soffritto, aggiungendo anche il latte, il grana grattugiato, il sale, il pepe.Unire l’olio fino a ricoprire tutti i pezzi, livellandoli. Cuocere a fuoco molto dolce per circa 4 ore e mezzo, muovendo ogni tanto il recipiente in senso rotatorio, senza mai mescolare. Questa fase di cottura, in termine “vicentino” si chiama “pipare”. Solamente l’esperienza saprà definire l’esatta cottura dello stoccafisso che, da esemplare ad esemplare, può differire di consistenza. Il bacalà alla vicentina è ottimo anche dopo un riposo di 12/24 ore. Servire con polenta.

I Libri di Quattrocalici

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Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

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Baccalà alla Vicentina - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Baccalà alla Vicentina" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Baccalà alla Vicentina

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Baccalà alla Vicentina anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Pinot nero di Torgiano DOCrossofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Cornalinrossofermo
Salice Salentino DOC rossorossofermo
Trentino Rebo DOCrossofermo
Sicilia DOC Nero d’Avola – Frappatorossofermo
Brunello di Montalcino DOCGrossofermo
Merlara Bianco DOCBiancofermo
Colli Pesaresi DOC Focara Pinot nero riservarossofermo
Merlara Merlot DOCrossofermo
Salaparuta DOC ChardonnayBiancofermo
Montefalco DOC rossorossofermo
San Colombano al Lambro o San Colombano rosso riserva con menzione vigna DOCrossofermo
Piave Verduzzo DOCBiancofermo
Molise o del Molise DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Suvereto Sangiovese DOCGrossofermo
Frascati superiore riserva DOCGBiancofermo
Romagna DOC Sangiovese Brisighella riservarossofermo
Friuli Colli Orientali Merlot DOCrossofermo
Capalbio DOC Sangioveserossofermo
Sardegna Semidano DOC superioreBiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Albenganese PigatoBiancofermo
Galatina DOC Negroamaro riservarossofermo
Assisi DOC Merlotrossofermo
Friuli Isonzo Cabernet franc DOCrossofermo
Chianti Colli Aretini DOCGrossofermo
Sannio DOC Solopaca rossorossofermo
Colli Perugini DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Alcamo DOC Syrahrossofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC novellorossofermo
Val d’Arno di sopra DOC SauvignonBiancofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva Sangioveserossofermo
Colli Berici Cabernet franc riserva DOCrossofermo
Brindisi DOC rosso novellorossofermo
Piemonte DOC Dolcettorossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOCrossofermo
Colli Bolognesi DOC Barberarossofermo
Valli Ossolane DOC Nebbiolo superiorerossofermo
Langhe DOC rossorossofermo
Abruzzo DOC Pecorino superioreBiancofermo
Suvereto DOCGrossofermo
Colli Martani DOC Sangiovese riservarossofermo
Bagnoli Friularo riserva DOCGrossofermo
Pornassio o Ormeasco di Pornassio DOC rossorossofermo
Montecarlo DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Terracina o Moscato di Terracina DOC seccoBiancofermo
Sambuca di Sicilia DOC Merlotrossofermo
Valsusa DOCrossofermo
Aglianico del Vulture Superiore riserva DOCGrossofermo
Romagna DOC Sangiovese Longiano riservarossofermo
Cortona DOC Merlotrossofermo