Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Baccalà alla Vicentina

e i suoi vini in abbinamento

Vai alla pagina di ricerca "Ricette e Vini in abbinamento"›
Baccalà alla Vicentina

Baccalà alla Vicentina - Ingredienti

kg 1 di stoccafisso secco – gr. 250/300 di cipolle, 1/2 litro di olio d’oliva extravergine, 3 sarde sotto sale, ½ litro di latte fresco – poca farina bianca, gr. 50 di formaggio grana grattugiato, un ciuffo di prezzemolo tritato, sale e pepe

Baccalà alla Vicentina - Preparazione

Ammollare lo stoccafisso, già ben battuto, in acqua fredda, cambiandola ogni 4 ore, per 2-3 giorni. Aprire il pesce per lungo, togliere la lisca e tutte le spine. Tagliarlo a pezzi. Affettare finemente le cipolle. rosolarle in un tegamino con un bicchiere d’olio, aggiungere le sarde sotto sale, e tagliate a pezzetti. per ultimo, a fuoco spento, unire il prezzemolo tritato. Infarinare i vari pezzi di stoccafisso, irrorati con il soffritto preparato, poi disporli uno accanto all’altro, in un tegame di cotto o alluminio oppure in una pirofila (sul cui fondo si sara’ versata, prima, qualche cucchiaiata di soffritto). ricoprire il pesce con il resto del soffritto, aggiungendo anche il latte, il grana grattugiato, il sale, il pepe.Unire l’olio fino a ricoprire tutti i pezzi, livellandoli. Cuocere a fuoco molto dolce per circa 4 ore e mezzo, muovendo ogni tanto il recipiente in senso rotatorio, senza mai mescolare. Questa fase di cottura, in termine “vicentino” si chiama “pipare”. Solamente l’esperienza saprà definire l’esatta cottura dello stoccafisso che, da esemplare ad esemplare, può differire di consistenza. Il bacalà alla vicentina è ottimo anche dopo un riposo di 12/24 ore. Servire con polenta.

Baccalà alla Vicentina - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Baccalà alla Vicentina" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Baccalà alla Vicentina

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Baccalà alla Vicentina anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Ischia DOC Piedirosso o Per’e Palummorossofermo
Barbera d’Asti superiore Nizza DOCGrossofermo
Controguerra DOC rossorossofermo
Campi Flegrei DOC Piedirosso riservarossofermo
Piave Merlot DOCrossofermo
Sannio DOC Solopaca rosso superiorerossofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC Merlotrossofermo
Bianchello del Metauro DOC superioreBiancofermo
Rosso Conero DOCrossofermo
Contea di Sclafani DOC Nero d’ Avola o Calabreserossofermo
Colli Tortonesi Croatina DOCrossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige bianco DOCBiancofermo
Bardolino classico superiore DOCGrossofermo
Pentro d’Isernia o Pentro DOC rossorossofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC novellorossofermo
Torgiano rosso riserva DOCGrossofermo
Todi DOC Sangiovese superiorerossofermo
Bolgheri Sassicaia DOCrossofermo
Circeo DOC Sangioveserossofermo
Delia Nivolelli DOC novellorossofermo
Assisi DOC Pinot nero riservarossofermo
Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC Calabrese o Nero d’Avola riservarossofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Granaccia (Alicante) superiorerossofermo
Trentino superiore Marzemino Ziresi DOCrossofermo
Trebbiano d’Abruzzo riserva DOCBiancofermo
San Colombano al Lambro o San Colombano rosso con menzione vigna DOCrossofermo
Canavese Nebbiolo DOCrossofermo
Capriano del Colle novello DOCrossofermo
Colli Berici Tai Rosso DOCrossofermo
Erice DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Todi DOC Sangioveserossofermo
Castel del Monte DOC Aglianicorossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet sauvignon classico riserva DOCrossofermo
Sovana DOC Aleatico riservarossofermo
Colli Berici Tai Rosso riserva DOCrossofermo
Freisa di Chieri DOC seccorossofermo
Contessa Entellina DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Roma DOC rossorossofermo
Breganze Cabernet DOCrossofermo
Controguerra DOC Cabernetrossofermo
Venezia Rosso DOCrossofermo
Trentino Lagrein riserva rubino o dunkel DOCrossofermo
Amarone della Valpolicella Classico DOCGrossofermo
Taurasi DOCGrossofermo
Montefalco DOC rosso riservarossofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Malbo gentile novellorossofermo
Parrina DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Sicilia DOC Nero d’Avola – Cabernet sauvignonrossofermo
Cagliari DOC Malvasia riservaBiancofermo
Oltrepò Pavese Riesling superiore DOCBiancofermo
>

Argomenti correlati