Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Baccalà alla Vicentina

e i suoi vini in abbinamento

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Baccalà alla Vicentina

Baccalà alla Vicentina - Ingredienti

kg 1 di stoccafisso secco – gr. 250/300 di cipolle, 1/2 litro di olio d’oliva extravergine, 3 sarde sotto sale, ½ litro di latte fresco – poca farina bianca, gr. 50 di formaggio grana grattugiato, un ciuffo di prezzemolo tritato, sale e pepe

Baccalà alla Vicentina - Preparazione

Ammollare lo stoccafisso, già ben battuto, in acqua fredda, cambiandola ogni 4 ore, per 2-3 giorni. Aprire il pesce per lungo, togliere la lisca e tutte le spine. Tagliarlo a pezzi. Affettare finemente le cipolle. rosolarle in un tegamino con un bicchiere d’olio, aggiungere le sarde sotto sale, e tagliate a pezzetti. per ultimo, a fuoco spento, unire il prezzemolo tritato. Infarinare i vari pezzi di stoccafisso, irrorati con il soffritto preparato, poi disporli uno accanto all’altro, in un tegame di cotto o alluminio oppure in una pirofila (sul cui fondo si sara’ versata, prima, qualche cucchiaiata di soffritto). ricoprire il pesce con il resto del soffritto, aggiungendo anche il latte, il grana grattugiato, il sale, il pepe.Unire l’olio fino a ricoprire tutti i pezzi, livellandoli. Cuocere a fuoco molto dolce per circa 4 ore e mezzo, muovendo ogni tanto il recipiente in senso rotatorio, senza mai mescolare. Questa fase di cottura, in termine “vicentino” si chiama “pipare”. Solamente l’esperienza saprà definire l’esatta cottura dello stoccafisso che, da esemplare ad esemplare, può differire di consistenza. Il bacalà alla vicentina è ottimo anche dopo un riposo di 12/24 ore. Servire con polenta.

I Libri di Quattrocalici

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Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

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"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

Baccalà alla Vicentina - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Baccalà alla Vicentina" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Baccalà alla Vicentina

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Baccalà alla Vicentina anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Pergola DOC Aleatico riservarossofermo
Lison Pramaggiore Rosso riserva DOCrossofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Donnasrossofermo
Cagliari DOC Malvasia riservaBiancofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC FalanghinaBiancofermo
Bramaterra DOCrossofermo
Colli Berici rosso DOCrossofermo
Oltrepò Pavese Barbera DOCrossofermo
Garda DOC Classico rosso novellorossofermo
Spoleto DOC Trebbiano spoletino superioreBiancofermo
Lago di Caldaro o Caldaro scelto (Auslese) classico superiore DOCrossofermo
Friuli Colli Orientali Schioppettino DOCrossofermo
Contea di Sclafani DOC Merlot riservarossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno rossorossofermo
Colli Bolognesi DOC Barberarossofermo
Colli Berici Tai Rosso DOCrossofermo
Abruzzo DOC rossorossofermo
Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC Calabrese o Nero d’Avola riservarossofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC rossorossofermo
Colli d’Imola DOC Cabernet Sauvignonrossofermo
Candia dei Colli Apuani DOC rossorossofermo
Matera DOC Mororossofermo
Maremma Toscana DOC rossorossofermo
Colli Pesaresi DOC Parco naturale Monte San Bartolo Cabernet sauvignonrossofermo
Squinzano DOC Negroamarorossofermo
Merlara Raboso DOCrossofermo
Sambuca di Sicilia DOC Nero d’Avolarossofermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo rossorossofermo
Sicilia DOC rossorossofermo
Romagna DOC Sangiovese novellorossofermo
Colli Pesaresi DOC Focara Pinot nerorossofermo
Colli Berici Cabernet sauvignon DOCrossofermo
Alghero DOC Merlotrossofermo
Conero DOCGrossofermo
Salaparuta DOC Nero d’Avola riservarossofermo
Salice Salentino DOC Negroamaro riservarossofermo
Colli Tortonesi Timorasso DOCBiancofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno biancoBiancofermo
Arcole Merlot DOCrossofermo
Castelli di Jesi Verdicchio riserva DOCGBiancofermo
Corti Benedettine del Padovano Cabernet riserva DOCrossofermo
Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOCrossofermo
Amelia DOC Novellorossofermo
Colli di Rimini DOC Sangioveserossofermo
Colli di Parma DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Villamagna DOC rossorossofermo
Teroldego Rotaliano DOC superiore e superiore riservarossofermo
Campi Flegrei DOC Piedirossorossofermo
Valdadige Terra dei Forti Pinot grigio superiore DOCBiancofermo
Colli Perugini DOC Merlotrossofermo