Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Costa d’Amalfi DOC bianco

Una Tipologia della Denominazione "Costa d’Amalfi DOC"


Costa d'Amalfi DOC cartina

Il Costa d’Amalfi DOC bianco

Il vino Costa d’Amalfi DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Costa d’Amalfi DOC, una DOC della regione Campania. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Costa d’Amalfi DOC bianco sono Falanghina e/o Biancolella min. 40%, biancolella. Le caratteristiche organolettiche del Costa d’Amalfi DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Costa d’Amalfi DOC bianco è delicato, piacevole e al palato risulta secco, di corpo, armonico.

I dettagli del Costa d’Amalfi DOC bianco

DenominazioneCosta d’Amalfi DOC
Categoria vinoUvaggi bianchi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1995

Le caratteristiche del Costa d’Amalfi DOC bianco

Le caratteristiche del vino Costa d’Amalfi DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Costa d’Amalfi DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool10,00%
Composizione vinoFalanghina e/o Biancolella min. 40%, biancolella
Estratto14,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Costa d’Amalfi DOC bianco

Il disciplinare della Costa d’Amalfi DOC prevede per la tipologia Costa d’Amalfi DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato, piacevole

Descrizione gustativa

secco, di corpo, armonico

I vitigni del Costa d’Amalfi DOC bianco

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Costa d’Amalfi DOC per la tipologia Costa d’Amalfi DOC bianco, ossia Falanghina e/o Biancolella min. 40%, biancolella. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Campania.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione