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Costa d’Amalfi DOC rosso passito

Una Tipologia della Denominazione "Costa d’Amalfi DOC"


Costa d'Amalfi DOC cartina

Il Costa d’Amalfi DOC rosso passito

Il vino Costa d’Amalfi DOC rosso passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Costa d’Amalfi DOC, una DOC della regione Campania. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Costa d’Amalfi DOC rosso passito sono Piediosso min.40%, Sciascinoso e/o Aglianico max.60%. Le caratteristiche organolettiche del Costa d’Amalfi DOC rosso passito prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Costa d’Amalfi DOC rosso passito è intenso, piacevole, caratteristico e al palato risulta secco, dolce, armonico.

I dettagli del Costa d’Amalfi DOC rosso passito

DenominazioneCosta d’Amalfi DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1995

Le caratteristiche del Costa d’Amalfi DOC rosso passito

Le caratteristiche del vino Costa d’Amalfi DOC rosso passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Costa d’Amalfi DOC.
Acidità4,0 g/l
Alcool17,00%
Alcool svoltodi cui min.12,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoPiediosso min.40%, Sciascinoso e/o Aglianico max.60%
Estratto20,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Costa d’Amalfi DOC rosso passito

Il disciplinare della Costa d’Amalfi DOC prevede per la tipologia Costa d’Amalfi DOC rosso passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

intenso, piacevole, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, dolce, armonico

I vitigni del Costa d’Amalfi DOC rosso passito

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Costa d’Amalfi DOC per la tipologia Costa d’Amalfi DOC rosso passito, ossia Piediosso min.40%, Sciascinoso e/o Aglianico max.60%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Campania.

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